27.07.2011 | Технологии

Коммерческий корабль Dragon готовят к полету к МКС

Представители НАСА заявили, что космическое ведомство США не возражает против объединения двух запланированных ранее запусков беспилотного космического корабля-капсулы Dragon в одну миссию.

Специалисты предлагают оценить возможности корабля точно проводить маневр сближения и стыковку с Международной космической станцией (МКС) в рамках одного полета вместо двух.

Ожидается, что запуск будет осуществлен 30 ноября текущего года, а стыковка с МКС - 9 декабря. Согласно информации телеканала Fox News, НАСА еще окончательно не утвердило этот план, на данный момент речь идет о принципиальной договоренности.

Корабль-капсула Dragon - коммерческий проект, разработанный и испытанный специалистами американской компании Space Exploration Technologies, также известной как Space-X. Первоначально компанией планировалось сделать два запуска корабля предстоящей зимой. Первый полет призван подвести капсулу к МКС на достаточно близкое расстояние, чтобы проверить на деле навигационное и коммуникационное оборудование нового американского аппарата. Во время второй экспедиции предполагалось пристыковать Dragon к станции.

В данный момент компания заявила НАСА о полной готовности совместить оба полета в одну экспедицию. Стоит отметить, что в случае успеха может быть дан старт новому этапу американской программы освоения космического пространства, который наступает после завершившейся эры эксплуатации шаттлов.

Space-X рассчитывает получить от космического ведомства США 133 миллиона долларов за один коммерческий полет. Для сравнения, экспедиция каждого "челнока" обходилась НАСА в один миллиард долларов, сообщает ИТАР-ТАСС.

НАСА заключило со Space Exploration Technologies контракт на сумму 1,6 миллиарда долларов, предусматривающий создание надежного средства для доставки полезных грузов на МКС и околоземную орбиту. Этой суммы должно хватить на 12 рейсов Dragon многоразового использования. В текущем году правительство Соединенных Штатов сообщило о решении выделить Dragon на эти цели 75 миллионов долларов.

Для вывода капсулы на орбиту выбрана ракета-носитель Falcon-9. Аппарат и носитель были разработаны за 4,5 и 4 года соответственно при суммарном бюджете около 600 миллионов долларов. Общие расходы компании с момента основания в 2002 году и по 2010 год включительно составили менее 800 миллионов долларов.

Источник — «Вести.Ru»

27.07.2011 | Чрезвычайное происшествие

На Филиппины обрушилась тропическая буря

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат