27.07.2011 | Наука

Причиной влажности Сатурна оказался Энцелад

Астрономы обнаружили, что Энцелад является источником воды в верхних слоях сатурнианской атмосферы. Статья ученых появилась в журнале Astronomy and Astrophysics.

Ее краткое изложение приводится на сайте Европейского космического агентства (ESA).

Известно, что в окрестности южного полюса спутника располагаются так называемые "тигровые полосы" - трещины, через которые в космос вырываются гейзеры мельчайших частиц льда. Источником воды, по одной из гипотез, является океан жидкой воды в глубине Энцелада, существование которого обеспечивают приливные силы, действующие со стороны Сатурна.

В рамках исследования ученые наблюдали за Энцеладом при помощи орбитального телескопа "Гершель". Им удалось установить, что ледяные частицы (Энцелад выбрасывает примерно четверть тонны воды в секунду) образуют огромный тор - его большой радиус равен десяти сатурнианским - с Сатурном в центре. Несмотря на то, что основная часть воды оседает на спутниках и кольцах (ледяные вулканы Энцелада считаются создателями кольца E), некоторое ее количество попадает в верхние слои атмосферы газового гиганта.

По словам ученых, Сатурн - единственная планета Солнечной системы, которая постоянно получает водную подпитку из космоса. Впервые вода в верхних слоях Сатурна была обнаружена 14 лет назад. После открытия водных гейзеров на Энцеладе в 2005 году, многие предполагали, что именно этот спутник является источником воды, однако доказательств до последнего времени не было.

Телескоп "Гершель" был запущен в космос 14 мая 2009 года с космодрома во французской Гвиане. Диаметр его главного зеркала составляет 3,5 метра, что примерно на метр больше, чем у "Хаббла". Телескоп работает в инфракрасном и субмиллиметровом диапазонах.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат