Регби
Регби

25.07.2011 | Криминал

Норвежский террорист замышлял убить "мать нации"

Норвежский террорист Андерс Брейвик собирался убить бывшего премьер-министра страны Гру Харлем Брунтланн, которую в стране называют "матерью нации", сообщает издание Aftenposten.

Как рассказал на допросе сам Брейвик, он собирался прибыть на остров Утойя утром в пятницу, когда Брунтланн выступала с речью в молодежном лагере Рабочей партии Норвегии, однако по неким причинам он не успел этого сделать и попал на Утойю лишь после того, как бывший премьер уехала с острова.

По данным Aftenposten, Брунтланн выступала в лагере в пятницу, 22 июля, между 11:10 и 12:40 по местному времени и провела после этого еще несколько часов на острове. Стрельба на Утойе началась, как утверждают в полиции, в 17:26.

Гру Харлем Брунтланн является первой и единственной в истории Норвегии женщиной, занимавшей пост премьер-министра. Она избиралась главой правительства Норвегии три раза - в 1981 году, 1986 и 1990 годах.

Андерс Брейвик является подозреваемым в двух терактах в Норвегии, осуществленных 22 июля 2011 года. Первый эпизод касается взрыва в Осло неподалеку от резиденции действующего премьер-министра страны Йенса Столтенберга. Вскоре после взрыва мужчина в форме полицейского устроил стрельбу на острове Утойя в молодежном лагере. В результате терактов погибли 93 человека.

Брейвик вскоре после задержания признал вину и назвал свои действия "ужасающими, но необходимыми". Также он рассказал полиции, что планировал в Осло два крупных взрыва в центре города, а на Утойе для увеличения поражающего эффекта использовал пули из мягкого свинца. По словам врачей, оперировавших пострадавших в результате теракта, раны напоминали повреждения, которые причиняют полуоболочные пули, известные как "Дум-дум".

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат