Регби
Регби

23.07.2011 | Медицина

Найден ген, являющийся причиной бесплодия

Ученым из Калифорнийского университета в Дэвисе удалось найти причину мужского бесплодия. Результаты исследования опубликованы в журнале Science Translational Medicine.

Они показывают, что виной тому ген DEFB126, который кодирует белок бета-дефенсин 126, находящийся на поверхности сперматозоида и помогающий ему преодолеть влагалище в поисках яйцеклетки.

"Бета-дефенсиновая оболочка предохраняет сперматозоид от атаки женской иммунной системы и помогает ему продвигаться через толщу цервикальной слизи, которая вырабатывается клетками шейки матки для того, чтобы сперматозоид не засох и мог некоторое время жить в женских половых путях", - говорит автор работы Гари Шерр.

Специалисты заявили, что четверть мужчин в мире являются носителями двух копий дефектного гена, который снижает фертильность (способность зрелого организма производить потомство). Проанализировав данные недавно поженившихся пар из США, Великобритании и Китая, они установили, что около 50% мужчин имеют мутацию генов, которые кодифицируют строение этого белка, а у 20% оказалась двойная мутация. У этой группы мужчин вероятность бесплодия на 60% выше, чем у других. Интересно, что именно в этой группе мужчин чаще всего встречается бесплодие, которое не связано ни с малым количеством спермы, ни с низким содержанием сперматозоидов в ней.

По словам Г. Шерра, у мужского бесплодия есть загадка: в 70% случаев невозможно сказать, в чем его причина, поскольку, на первый взгляд, "неплодотворная" сперма ничем не отличается от нормальной (клеток много и они так же активны). В ближайшее время ученый совместно с коллегами планирует продолжить исследования гена и надеется разработать на основе своего открытия эффективный метод диагностики и лечения бесплодия.

Источник — РБК

22.07.2011 | Чрезвычайное происшествие

В результате взрыва в Осло есть погибшие

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат