22.07.2011 | Чрезвычайное происшествие

Капризы погоды: в США – пекло, в Чили – морозы, а в Европе - ураган

В США аномально жаркая погода стала настоящим стихийным бедствием. В списке погибших уже более 20 человек, а температура воздуха все не снижается. В Чили совсем другие сложности.

Этот июль стал для страны одним из самых холодных и снежных. Европа, тем временем, пытается справиться с последствиями мощного грозового фронта.

Плюс 40 градусов в тени и очень высокая влажность - в США от жары погибли более 20 человек. Сотни госпитализированы с тепловыми и солнечными ударами. Жителям рекомендуют по возможности оставаться дома, пить больше воды и избегать физических нагрузок.

"Люди с тепловыми ударами поступают в тяжелом состоянии, с такими симптомами, как слабость, обезвоживание, высокая температура, а порой - обморок или кома", - говорит Кори Словис, врач.

Антициклон накрыл почти половину территории США. В общей сложности в июле национальная метеослужба зафиксировала не менее тысячи температурных рекордов. Аномальная жара приближается к Восточному побережью.

"Мы готовились к жаре заранее, наняли дополнительных сотрудников. И сейчас мы готовы обслуживать каждый вызов", - уверяет Роберт Ханнафи, начальник пожарного департамента Нью-Йорка.

А в Чили нынешний июль стал самым холодным за последние десять лет. В южноамериканской стране сейчас зима, но к столь морозной и снежной погоде коммунальные службы готовы не были. Несколько населенных пунктов буквально отрезаны от внешнего мира, на улицах двухметровые сугробы. Столбики термометров опустились до минус 20 градусов. Системы отопления не выдерживают, горячей воды тоже нет. Проблемы и с доставкой гуманитарной помощи. Дороги заблокированы, снегоуборочной техники не хватает. Наиболее пострадавшие районы объявлены зоной бедствия.

"В ближайшие дни мы совершим облёт территории вертолетах ВВС. Если позволит погода. В некоторых районах ситуация очень сложная, люди отрезаны от внешнего мира и нуждаются в помощи", - объясняет Андрес Алламанд, министр обороны Чили.

С последствиями непогоды борются и Европе. Мощный грозовой фронт прошел вчера по территории Польши. Проливные дожди сопровождались ураганным ветром. Повреждения получили десятки домов. Несколько городов, в том числе и Варшава, затоплены. Есть погибшие и раненые.

Всё тот же циклон добавил работы и экстренным службам Чехии. Ураган оставил без крыши над головой не менее сотни человек. Реки вышли из берегов, под водой подвалы и первые этажи зданий. По прогнозам метеорологов, в ближайшие дни погода не улучшится.

Источник — «Вести.Ru»

22.07.2011 | Чрезвычайное происшествие

В Махачкале лазером ослепили экипаж Ту-154

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат