21.07.2011 | Курьез

Белая акула запрыгнула в лодку к исследователям

Белая акула весом около пятисот килограммов запрыгнула в лодку к исследователям, занимавшимся мониторингом у берегов Моссел Бея в Южной Африке, сообщает BBC News.

Трехметровая рыба оказалась в судне вскоре после того, как ученые начали прикармливать акул сардинами, чтобы иметь возможность понаблюдать за морскими хищниками у поверхности воды.

Оказавшись, в лодке, акула начала паниковать и биться обо все, что было вокруг нее. Как пояснили специалисты, самостоятельно рыба выпрыгнуть из лодки не смогла, так как акулы могут двигаться только вперед и не в состоянии дать "задний ход".

Сначала исследователи собирались самостоятельно вернуть акулу в море, но из этой затеи ничего не вышло. Тогда специалисты по морским обитателям отправились в порт за помощью. Всю дорогу до порта паникующей акуле не давали высохнуть, а в ее рот вставили шланг, из которого текла вода, помогая жабрам функционировать.

В порту акулу вернули в море с помощью грузового крана. Однако на этом приключения рыбы не закончились - она не сумела сориентироваться в воде и вскоре выбросилась на берег. Акулу снова пришлось спасать, и ее отволокли в море, где проследили за тем, чтобы она не перепутала направление движения. В конечном итоге белой акуле удалось уплыть от берега.

Белые акулы находятся на грани вымирания, на планете их осталось всего несколько тысяч особей. В водах ЮАР регулярно ведутся исследования о жизни этих морских обитателей. Обычно акул можно наблюдать в местах скопления таких животных как морские котики и львы.

Источник — Лента.Ру

21.07.2011 | Чрезвычайное происшествие

В Сомали похитили женщину-министра

21.07.2011 | Чрезвычайное происшествие

У побережья Мексики набирает силу ураган "Дора"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат