Регби
Регби

21.07.2011 | Медицина

Риск развития рака у женщин связали с ростом

Британские исследователи, сотрудники Оксфордского университета, выяснили, что риск заболеть различными формами рака у женщины зависит от ее роста, сообщает WebMD.

Ученые проанализировали данные 1,3 миллиона женщин среднего возраста, которые начали участвовать в исследовании с 1996 по 2001 год и наблюдались в среднем 10 лет каждая. Во время наблюдения у 97 376 из них развился рак. В частности были выявлены такие злокачественные новообразования как рак груди, яичника, матки и толстой кишки, а также меланома и лейкемия.

В ходе анализа полученных данных женщин разделили шесть групп в соответствии с их ростом. Средний показатель роста составил от 160 до 162,5 сантиметра. Разница между самой низкой и самой высокой участницами исследования была около 21 сантиметра. Выяснилось, что чем выше женщина, тем больше она рискует заболеть какой-либо формой рака. В среднем с каждыми 10 сантиметрами роста показатель риска повышался на 16 процентов.

Причем эта закономерность не зависит от таких факторов как возраст, социально-экономическое положение, индекс массы тела, употребление алкоголя, физическая активность, возраст начала менструаций, использование оральных контрацептивов и гормональной заместительной терапии, а также других факторов риска развития опухолей. Зависимость риска рака от роста оказалась наименьшей, когда речь шла о связанных с курением опухолях у курильщиц.

Сопоставление полученных результатов с данными, полученными в предыдущих менее масштабных исследованиях, показало, что выводы ученых справедливы для жительниц Европы, Северной Америки, Австралии и Азии, где проводились аналогичные работы.

По словам исследователя Джейн Грин, точная природа выявленной взаимосвязи пока неизвестна. Предполагается, что она может быть связана с уровнями гормона роста или тем фактом, что в организме высоких людей большее число клеток, а значит, выше шанс их злокачественного перерождения.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат