16.07.2011 | Культура

Шедевр Микеланджело 80 лет провисел незамеченным

Самым дорогим произведением искусства на планете может стать (в случае продажи его на аукционе) найденное недавно в студенческом общежитии колледжа Иезуитов Оксфордского университета полотно Микеланджело Буонаротти.

По оценке экспертов, пишет ИТАР-ТАСС со ссылкой на британские СМИ, стоимость картины «Распятие, Дева Мария, Святой Иоанн и два скорбящих ангела», достигает 100 млн фунтов (более $160 млн).

Рейтинг самых дорогих произведений искусства на планете сейчас возглавляет картина Пабло Пикассо «Обнаженная, зеленые листья и бюст», которая в прошлом году ушла с молотка на аукционе Christie’s за $106,5 млн.

Авторство шедевра Микеланджело ранее неверно приписывалось другому итальянскому живописцу — Марчелло Венусти. Но после изучения картины с помощью инфракрасных лучей итальянский ученый Антонио Форселлино пришел к заключению, что творение принадлежит именно кисти Микеланджело. «Такой шедевр мог создать только он», — заявил исследователь из Италии.

Добавим, картина была приобретена попечительским советом колледжа Иезуитов в 1930-х гг на аукционе Sotheby's. Панно с изображением распятого Христа и Девы Марии более 80 лет украшало стены общежития.

Сейчас, сообщают «Вести», картина передана сотрудниками Оксфорда на хранение в Эшмоловский музей искусства и археологии. Осенью более тщательную экспертизу подлинности картины проведут специалисты из Милана и Рима.

Напомним, что недавно была обнаружена считавшаяся утраченной картина Леонардо да Винчи «Спаситель мира», написанная около 1500 года. По мнению некоторых оценщиков, она может стоить до $190 млн. Любопытно, что еще в 1958 году это полотно было продано с торгов всего за 45 фунтов стерлингов.

А еще одна картина Микеланджело с изображением Мадонны, оплакивающей Христа, много лет хранилась под диваном у американского военного летчика Мартина Кобера, отмечает портал Дни.ру. В «благородное» происхождение шедевра не верили, пока кто-то не показал ее эксперту.

Источник — ИА «Росбалт»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат