Регби
Регби

15.07.2011 | Медицина

Ученые боятся неизвестных бактерий, обитающих в пупке

Группа специалистов из университета Северной Каролины установила, что человеческий организм содержит в себе гораздо больше бактерий, чем было принято считать ранее.

При этом, как оказалось, самое большое их количество присутствует не где-нибудь, а в пупке, пишет Raut. Результаты недавно проведенных исследований показали, что в этой части чело у людей может концентрироваться до 1400 различных видов микробов, 662 из которых являются уникальными и, более того, вплоть до последнего времени никогда не были известны в науке.

Эти данные были получены после исследования командой микробиологов мазков, взятых из пупков 95 добровольных участников обоих полов. Ученые не скрывают, что около 80% этих микроорганизмов являются безвредными и относятся к категории обычных обитателей поверхности человеческой кожи. Однако, как поясняет один из ведущих авторов работы, профессор Карл Циммер, недостаточная гигиена этой области может приводить к тому, что в пупке могут появляться и другие бактерии, происхождение которых неизвестно пока даже самим ученым.

Так, по свидетельству доктора, некоторые из них ранее были обнаружены только в океане. У определенного числа принимавших участие в эксперименте добровольцев в пупках были найдены микроорганизмы, характерной средой обитания для которых является почва.

Актуальность и важность своего исследования ученые объясняют тем, что пупок является органом, имеющимся у каждого человека, который символизирует его связь с прошлым, однако его гигиене должное внимание уделяют, к сожалению, далеко не все.

Источник — ИА «Росбалт»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат