Регби
Регби

11.07.2011 | Общество

Католическая церковь ФРГ разрешила расследовать сексуальные преступления духовенства

Католическая церковь Германии предоставит экспертам-криминалистам доступ ко всем личным делам священников за последние десять лет, сообщает Spiegel.

Решение, принятое Конференцией немецких епископов еще в конце июня, касается всех 27 диоцезов на территории ФРГ. В 9 диоцезах криминалисты получат доступ к личным досье вплоть до 1945 года.

Тем самым, как отмечает Spiegel, церковь намерена восстановить свою репутацию после серии громких скандалов, связанных с сексуальными домогательствами священнослужителей к несовершеннолетним воспитанникам католических учебных заведений. Выяснилось, что многие из совершенных преступлений долгое время замалчивались и уже не подлежат наказанию за истечением срока давности.

В группу экспертов, которым предоставлен доступ к личным делам священников, войдут сотрудники Нижнесаксонского института криминалистики (KFN), в основном отставные адвокаты и судьи. Помимо проверки личных дел священников планируется опросить предполагаемых жертв сексуальных домогательств, а также самих священнослужителей, попавших под подозрение.

В ходе расследования представители Конференции католических священников Германии намерены выяснить, при каких обстоятельствах священниками были совершены преступления сексуального характера, какие действия предпринимала церковь в ответ на эти инциденты и какие меры следует принять в будущем, чтобы избежать повторения подобных случаев.

В 2010 году из-за скандалов, связанных с растлением малолетних, католическую церковь покинули 180 тысяч граждан ФРГ - на сорок процентов больше, чем в предыдущем году. При этом впервые за всю послевоенную историю число покинувших церковь католиков превысило число вышедших из церкви протестантов. В этой связи группа из 144 католических теологов в феврале этого года выпустила меморандум "Церковь 2011: необходимость прорыва", потребовав обновления церкви. Авторы документа предложили отменить целибат, разрешить женщинам занимать священнические должности, допустить прихожан к выборам епископов и положить конец "моральному ригоризму" в католической церкви.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат