08.07.2011 | Технологии

В ESA завершили сборку «самой большой цифровой камеры в мире»

В Европейском космическом агентстве (ESA) закончили собирать самую большую на сегодняшний день в мире ПЗС-матрицу для аппарата Gaia. Об этом сообщается на сайте агентства.

Аналогичные матрицы (ПЗС означает прибор с зарядовой связью) установлены в современных цифровых фотоаппаратах, поэтому сами создатели называют свое детище «самой большой цифровой камерой в мире».

Размер матрицы, которая состоит из 938 миллионов пикселей, составляет 0,5 метра на 1 метр. Она разбита на 106 независимых элементов, расстояние между которыми составляет один миллиметр. Четыре из них будут следить за ориентацией телескопа, а остальные 102 - собирать научную информацию.

Запуск Gaia намечен на 2013 год. Аппарат будет располагаться в лагранжевой точке L2 системы Земля – Солнце. В этой точке аппарат будет двигаться вокруг светила, оставаясь неподвижным относительно Земли - в частности, аппарат будет всегда находится в ее тени. Для максимальной тепло- и светозащиты аппарат снабжен специальным складным экраном площадью 100 квадратных метров.

Главной задачей Gaia станет составление подробной трехмерной карты Млечного Пути. Стоимость аппарата составляет свыше 800 миллионов долларов, а предполагаемая продолжительность экспедиции - пять лет.

Примечательно, что в этом же регионе пространства в будущем должен был располагаться американский телескоп «Джеймс Уэбб» - преемник «Хаббла». В настоящее время, однако, судьба аппарата находится под вопросом - в рамках нового бюджета NASA программу, на которую уже потрачено 3 миллиарда долларов, предлагается закрыть.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат