Дякую
Дякую

06.07.2011 | Город

Одесский Дворец спорта предлагают преобразовать во многофункциональный комплекс

Сегодня градсовет утвердил градостроительное обоснование и предпроектное предложение реконструкции с расширением спортивно-концертного комплекса «Одесский Дворец спорта» по проспекту Шевченко, 31.

Заказчиком работ выступило КП «Дворец спорта», разработчик градобоснования и предпроектного предложения — КП «Одеспроект», передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».

Как сообщил сегодня на заседании градсовета при муниципальном управлении архитектуры и градостроительства автор предпроектного предложения Юрий Буряк, во Дворце спорта предполагается создание двух новых залов — с постоянной ледовой ареной и для игровых видов спорта. По словам автора градобоснования Сергея Ерохина, цель реконструкции объекта — создание базы подготовки украинских спортсменов и многофункционального комплекса, в котором одновременно можно было бы проводить несколько культурных и спортивных мероприятий.

Он отметил, что сегодня Дворец спорта, сданный в эксплуатацию в 1975 году, располагает залом на 4 тыс. кв. м и выставочными площадями на 2 тыс. кв. м. Также возле него оборудована стоянка на 75 машиномест. Сейчас вместимость зала Дворца составляет до 3,5 тыс. зрителей — при ледовой арене и до 5 тыс. — для концертов, когда на месте арены устанавливаются кресла и оборудуется сцена. Его планируется сохранить в нынешних объемах.

В то же время предлагается достроить вестибюль и два новых зала. Один из них — с постоянной ледовой ареной, вместимостью 1 тыс. – 1,5 тыс. мест. «Это поможет возродить одесскую школу фигурного катания», — считает архитектор. Второй зал, вместимостью до 1 тыс. мест, предназначен для игровых видов спорта (волейбола, баскетбола, гандбола). В этих залах будут оборудованы ложи для прессы и комментаторов, которых сегодня во Дворце спорта нет. Здесь можно будет проводить тренировки и соревнования местного масштаба, а для международных соревнований — использовать большой зал, отметил С. Ерохин.

Согласно идее проектировщиков, оба зала будут приподняты на сваях на уровень трибун для зрителей большого зала, что позволит соединить старую и новую часть общим вестибюлем. Также планируется организовать две стоянки для автомобилей и паркинг — на 7 надземных и 2 подземных этажа. Общая вместимость паркинга — порядка 1 тыс. машиномест. Кроме того, для подъезда к комплексу предполагается построить эстакаду на три полосы: две будут предназначены для автомобилей, подъезжающих со стороны Аркадии, третья — для тех, кто едет из города. Под ней будет организован пешеходный переход в парк Победы.

Сквер «Олимпийский», расположенный рядом с Дворцом спорта, предполагается также реконструировать и разместить в нем храм Ярослава Мудрого. Архитектурный проект комплекса еще не разрабатывался.

«Этот проект городу нужен, и он не противоречит данной территории», — считает рецензент проекта Владимир Мироненко. Также члены градсовета отметили, что нужно проработать вопрос эстакады и подумать о том, чтобы объединить новый комплекс в единый ансамбль с манежем «Олимпиец», который расположен рядом и также входит в состав КП «Дворец спорта».

Главный архитектор Одесской области Наталья Ерохина напомнила, что на реконструкцию объекта выделяется 72 млн. грн. из регионального бюджета. Поэтому, отметила специалист, необходимо утвердить градобоснование для того, чтобы разработчики приступили к проекту и начали техническое обследование Дворца спорта.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат