Регби
Регби

04.07.2011 | Медицина

Смартфоны смогут диагностировать заболевание глаз

Разработана насадка на смартфон для выявления катаракты на ранней стадии. Устройство помещается на экран мобильного устройства, передает MIGnews.com.

Ознакомленный с технологией его работы пользователь может дать обратную связь программе, которая определит параметры помутнения хрусталика. Оптическая насадка под названием Catra нужна для преобразования видимого света в коллимированный (состоящий из параллельных лучей) пучок. Глаз фокусирует такие лучи в центральной области сетчатки, и для него они кажутся неподвижной точкой.

Если человек болен катарактой, в определенный момент времени - когда лучи будут проходить через область помутнения - эта точка начнет расплываться. Прошедший короткое предварительное обучение пациент дает знать, когда и как это происходит, после чего программа определяет местоположение, размер, форму и плотность зоны помутнения.

На нынешнем этапе лечения катаракты такой объем информации является избыточным: офтальмологи визуально определяют степень заболевания и принимают решение о необходимости удаления хрусталика, поясняет руководитель группы разработчиков профессор Рамеш Раскар из Массачусетского технологического института (MIT). С другой стороны, в будущем могут появиться более совершенные методы терапии, не требующие хирургического вмешательства, для которых пригодятся упомянутые сведения.

В любом случае, Catra значительно дешевле оборудования для осмотра глаз - даже в своем стационарном варианте, использующем сдвоенный ЖК-монитор для более тщательной диагностики. А поскольку система не требует присутствия квалифицированного врача, ее можно применять в бедных странах, где число ослепших из-за катаракты очень велико.

Кроме того, и это едва ли не главное, Catra позволяет обнаружить болезнь на ранней стадии. И это убедительно показали предварительные испытания: у одного из 22 подопытных, за несколько месяцев до этого считавшегося здоровым, прибор выявил катаракту. Позже это подтвердило традиционное обследование.

Источник — MIGnews.com

04.07.2011 | Чрезвычайное происшествие

На Курилах произошло землетрясение

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат