Айвазовский
Айвазовский

01.07.2011 | Медицина

Ученые исследовали «чувство юмора» у мозга

Ученые отмечают, что когда человек смеется, отдельные зоны мозга активируются. Притом, чем смешнее шутка, тем большая активность фиксируется в «центрах награды» – особых нейронах.

Они стоят за ощущением удовольствия, пишет MedDaily, ссылаясь на The Daily Mail. По мнению ученых, смех можно использовать в медицинских и исследовательских целях. Так, данное открытие позволит определить, испытывают ли позитивные эмоции пациенты, находящиеся в вегетативном состоянии.

Группа специалистов Медицинского исследовательского совета пришла к таким выводам, просканировав мозг 12 добровольцев. Целью было сравнение реакции на шутки и на обычные предложения. Как выяснилось, «центры награды» были чувствительны к хорошему юмору.

«Мы выявили характерную активность мозга, связанную с шутками, в основе которых лежала игра слов. Подобные каламбуры задействовали области мозга, отвечающие за обработку речи. Шутки, не опирающиеся на игру слов, не вызывали подобной реакции. Аналогичная ситуация наблюдалась с обычными предложениями», — заявил доктор Мэтт Дэвис из Отделения проблем познания и наук о мозге при Кембридже.

Добавим, что такая связь, возможно, будет полезна при работе с пациентами, имеющими эмоциональные проблемы.

Источник — ИА «Росбалт»

30.06.2011 | Чрезвычайное происшествие

Николя Саркози стал жертвой нападения хулигана

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат