Дякую
Дякую

30.06.2011 | Чрезвычайное происшествие

В Одесской области эвакуировали половину жителей поселка – из-за бомбы

В поселке Большой Дальник (Беляевский район Одесской области) пиротехники обезвредили 50-килограммовую советскую авиационную бомбу периода Великой Отечественной войны.

На время операции были эвакуированы почти половина жителей поселка, сотрудники Госавтоинспекции перекрыли движение транспорта. Об этом сообщило сегодня одесское городское управление Министерства по вопросам чрезвычайных ситуаций.

Боеприпас обнаружил на глубине два метра житель Большого Дальника, копавший для обустройства подвала. Мужчина вызвал сотрудников МЧС. Специалисты убедились в том, что находка представляет собой большую угрозу для людей.

Начальник группы пиротехнических работ регионального управления МЧС Роман Драч предполагает, что опасный предмет был сброшен с советского бомбардировщика. По словам специалиста, сложность изъятия боеприпаса заключалась в том, что при вхождении в почву бомба столкнулась с твердыми слоями ракушняка и застряла в них.

Работы по извлечению боеприпаса длились более трех часов. Затем саперы в сопровождении сотрудников ГАИ благополучно доставили авиабомбу в карьер и обезвредили. Радиус разлета осколков составил около 1 км.

В МЧС напоминают, что в случае обнаружения подозрительного предмета ни в коем случае нельзя приближаться к нему, а тем более – брать в руки. Необходимо немедленно информировать об опасной находке спасателей и милицию.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат