30.06.2011 | Чрезвычайное происшествие

На АЭС «Фукусима-1» снова остановлена система очистки воды

Ликвидаторы аварии на японской АЭС «Фукусима-1» были вынуждены снова прервать работу системы по очистке радиоактивной воды, которая ранее была перезапущена после замены поврежденных соединительных труб.

Вскоре после возобновления работы произошла новая утечка опасной для жизни и здоровья воды из системы, после чего она была автоматически остановлена. Специалисты энергетической компании «Токио электрик пауэр» пытаются установить место и причины утечки.

Нестабильная работа этого комплекса остается основной проблемой ликвидаторов аварии. Из-за повторяющихся неполадок за прошлую неделю система смогла очистить только 500 тонн воды, хотя ее рабочая мощность составляет 1200 тонн в сутки.

На АЭС в результате землетрясения в марте этого года была выведена из строя система охлаждения трех реакторов. В результате в них произошло расплавление ядерного топлива с частичным разрушением защитных корпусов установок. Для охлаждения в реакторы постоянно закачивается вода, которая после этого вытекает через бреши.

Из-за этого в подвальных этажах энергоблоков и дренажной системе АЭС скопилось более 110 тысяч тонн воды с крайне высоким уровнем радиации. Наличие такого зараженного «озера» - одна из главных проблем, мешающих работам по ликвидации аварии на АЭС, передает ИТАР-ТАСС.

Источник — «Вести.Ru»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат