Регби
Регби

28.06.2011 | Наука

Расшифрован геном тасманийского дьявола

Ученые расшифровали геном тасманийских дьяволов - сумчатых млекопитающих, обитающих на острове Тасмания и стремительно вымирающих из-за эпидемии рака.

Статья исследователей опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Коротко о работе пишет портал ScienceNOW.

Заболевание приводит к появлению на морде дьяволов больших опухолей, которые мешают животным нормально пить и питаться. Впервые рак тасманийских дьяволов был идентифицирован в 1996 году, а к настоящему моменту им заражено около 60 процентов популяции животных. Заболевание переносится непосредственно раковыми клетками, когда животные кусают друг друга или спариваются. Так как дьяволы весьма агрессивны, болезнь распространяется с высокой скоростью.

Авторы новой работы расшифровали геномы двух животных - дьявола по кличке Седрик, отловленного на северо-западе Тасмании, и самку сумчатого млекопитающего Спирит, которая была найдена на юго-востоке острова. Седрик долгое время считался устойчивым к раку - инъекции двух линий опухолевых клеток не приводили к развитию болезни, однако после инъекции третьей линии он заболел. Животное умертвили в сентябре 2010 года. Когда специалисты обнаружили Спирит, она была при смерти из-за рака, и скончалась вскоре после того, как ее доставили в лабораторию.

Ученые сравнили ДНК Спирит, Седрика и ДНК клеток раковой опухоли Спирит. Исследователи обнаружили в геноме Седрика три мутации в генах, контролирующих деление клеток. Специалисты полагают, что эти гены могут хотя бы отчасти влиять на устойчивость животных к раку.

В настоящее время ученые пытаются спасти популяцию дьяволов, выращивая здоровых животных в лаборатории. Авторы новой работы показали, что генетическое разнообразие дьяволов чрезвычайно низко - оно составляет около 20 процентов от уровня генетического разнообразия людей. Резкое сокращение числа генетических вариаций стало следствием массового истребления дьяволов фермерами, которые опасались за свой скот.

Низкое генетическое разнообразие затрудняет работы по спасению популяции, так как все дьяволы родственны друг другу, несут похожие гены и, соответственно, приблизительно одинаково неустойчивы к раку. Изучив ДНК дьяволов, ученые смогут подобрать для скрещивания особей, которые максимально отличаются друг от друга генетически, что позволит им получить более устойчивую и стабильную популяцию.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат