Регби
Регби

26.06.2011 | Медицина

Брак увеличивает шансы на выздоровление от рака

Больные раком толстой кишки могут повысить свои шансы на выздоровление, если отправятся под венец. К такому выводу пришли американские ученые, пишет The Daily Mail.

Речь идет о работе команды исследователей из Медицинского колледжа Пенн Стейт (Penn State College of Medicine) и Университета Бригама Янга в США (Brigham Young University).

В ходе исследования они обнаружили, что женатые пациенты имели на 14% более низкий риск смерти. По словам ученых, положительный эффект наблюдался у мужчин и женщин в равной степени. Они также отметили, что женатым людям чаще диагностировали заболевание на ранней стадии развития и они, как правило, отдавали предпочтение агрессивным формам лечения.

Специалисты уверены, что брак помогает больным, эмоциональная и физическая поддержка супруга или супруги играют важную роль в борьбе с заболеванием. В этот критический момент один из партнеров выступает в роли неформальной сиделки или медицинской сестры, заботливо ухаживающей за пациентом. По словам автора исследования Свена Уилсона, уход близкого человека может сказаться на прогрессе выздоровления и, следовательно, повлиять на вероятность выживания после рака.

"Контроль за этапом, на котором был обнаружен рак, является ключевым фактором. Наличие супруга или супруги помогает выявить проблемы и начать их быстрее лечить", - заявил С.Уилсон.

Отметим, что ранее ученые из Калифорнийского университета (University of California) в Лос-Анджелесе объявили, что женатые мужчины с раком простаты имеют "существенно более высокое качество жизни" по сравнению со своими холостыми товарищами по несчастью в ходе лечения и его последствий. Женатые пациенты испытывают более выраженное чувство "духовного благополучия", меньше побочных эффектов лечения и меньше тревоги в связи с болезнью.

Источник — РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат