21.06.2011 | Культура

Скрипка Страдивари установила рекорд на аукционе

Скрипка Страдивари, изготовленная в 1721 году, была продана с аукциона за 9,8 миллиона фунтов стерлингов (15,9 миллиона долларов США). Об этом пишет 21 июня The Times.

Сумма стала рекордной для лотов этой категории. Предыдущая рекордная стоимость скрипки Страдавший не превысила 4 миллионов долларов. Торги прошли вечером в понедельник, 20 июня, на интернет-сайте аукционного дома Tarisio. Продавцом инструмента выступила Японская некоммерческая организация Nippon Foundation. Как сообщает Reuters, средства, вырученные от продажи инструмента, будут направлены в помощь жертвам землетрясения и цунами в Японии.

Высокая стоимость скрипки объясняется ее превосходной сохранностью. Кроме того, инструмент в течение 30 лет принадлежал леди Энн Блант, внучке лорда Байрона. В честь прежней владелицы скрипка также носит имя «Леди Блант».

Согласно открытым данным, скрипка «Леди Блант» является не только самым дорогим инструментом Страдивари, но и вообще самой дорогой скрипкой в мире, когда-либо проданной на аукционе. Дороже - в 18 миллионов долларов - был оценен только один инструмент, скрипка Гварнери дель Джезу «Вьётан», выставленная на продажу летом 2010 года. Однако покупателя на нее до сих пор не нашлось.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат