Дякую
Дякую

20.06.2011 | Наука

Астрономы обнаружили каменистую планету микролинзированием

Астрофизики впервые обнаружили удаленную от своей звезды каменистую планету методом гравитационного микролинзирования. Препринт статьи доступен на сайте arXiv.org.

В основе метода гравитационного микролинзирования (равно как и метода линзирования) лежит искажение траектории движения света гравитационным полем массивного тела, предсказываемое общей теорией относительности. В результате формируется своего рода линза, у которой, правда, закрыт центр, а изображение получается сильно искаженным (иногда даже один объект дает несколько изображений).

В методе обычного гравитационного линзирования в качестве линзы выступают галактические скопления и прочие сверхмассивные объекты. Увеличение таких линз позволяет получать изображения квазаров, галактик и прочих объектов, расположенных в миллиардах световых лет от Земли.

В свою очередь в методе гравитационного микролинзирования в качестве линзы может выступать планета, звезда или даже скопление темной материи (в 1993 году метод микролинзирования был впервые применен на практике как раз для регистрации такого скопления в Большом Магеллановом облаке). В рамках нового исследования в качестве линзы выступала планета, получившая название MOA-2009-BLG-266Lb. Ее орбита была расположена таким образом, что она проходила между наблюдателем на Земле и звездой, вызывая увеличение блеска звезды.

Анализ изменений блеска позволил ученым установить, что масса планеты составляет около 10 земных, а радиус орбиты - около 3,2 астрономических единиц (1 астрономическая единица равна среднему расстоянию от Земли до Солнца). Период обращения вокруг собственного светила у новой планеты составляет, в свою очередь, 7,6 земных лет.

По словам ученых, новые результаты хорошо согласуются с современными теориями формирования планет. Так, в частности, обнаруженная экзопланета является неудавшимся газовым гигантом. Кроме этого, по мнению исследователей, результаты наблюдений показывают, что для регистрации планет методом гравитационного микролинзирования может использоваться Deep Impact, который сейчас находится на гелиоцентрической орбите после встречи с кометой Хартли 2 в ноябре 2010 года. Новая миссия аппарата пока не определена.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат