17.06.2011 | Образование

В одесских вузах сократят число бюджетных мест

Одесские высшие учебные заведения в нынешнем году планируют сократить число бюджетных мест в среднем на 18% — при том, что Министерство образования рекомендовало сокращения до 20%.

Об этом сообщил сегодня в ходе пресс-конференции глава Совета ректоров Одесского региона, ректор Одесского государственного экологического университета (ОГЭУ) Сергей Степаненко. Он также отметил, что Министерство экономики еще не утвердило количество бюджетных мест в вузах в рамках госзаказа, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».

В то же время С. Степаненко высказал мнение, что в этом году абитуриентам будет легче стать студентами, поскольку количество желающих поступить в одесские вузы сократилось на 40% (по сравнению с показателем 2010 года). По его данным, на внешнее независимое тестирование по украинскому языку записалось на 41% абитуриентов меньше, чем годом ранее, по истории Украины и испанскому языку — на 41,5% меньше, по математике сокращение составило 37%. Вместе с тем количество желающих пройти тестирование по физике выросло на 10%, а по химии — на 22%.

«Произошло перераспределение между предметами. Соответственно изменились и направления подготовки. Вузы планируют прием исходя из этих цифр», — отметил ректор ОГЭУ.

С. Степаненко напомнил, что с этого года абитуриенты, которые закончили школу до 2007-го, могут выбирать — сдавать ли им экзамены или проходить тестирование. По данным главы Совета ректоров, порядка 5% всех абитуриентов пойдут на экзамены. Это компенсирует так называемую «естественную убыль» тестирования: по его данным, ежегодно 5-10% записавшихся не приходят на тестирование.

Ректор также сообщил, что одесские вузы оказались в более выгодном положении, чем многие региональные, поскольку пользуются спросом в Украине и по притоку абитуриентов из других областей занимают 4 место в стране.

Напомним, в 2011 году школы Одесской области выпустили чуть более 11 тыс. человек — это на 42% меньше, чем годом ранее. По данным директора Одесского регионального центра оценивания качества образования Анатолия Анисимова, на пробное тестирование, проходившее весной, подали заявки 4,8 тыс. человек, что составляет 40% от возможного числа участников внешнего независимого оценивания 2011 года.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

17.06.2011 | Чрезвычайное происшествие

В Одессе автомобиль сбил 11-летнюю девочку

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат