Дякую
Дякую

17.06.2011 | Наука

NASA удалось увидеть, как черная дыра «убила» и разорвала звезду размером с Солнце

Американским ученым удалось увидеть поглощение звезды черной дырой. Явление, происходящее раз в 100 миллионов лет, наблюдалось в созвездии Дракона, на расстоянии почти 4 млрд световых лет от Земли.

Черная дыра «убила» звезду размером с Солнце, но в миллион раз массивнее. При этом звезда была не только поглощена, но и разорвана на части. Зафиксировать явление астрофизики смогли только потому, что Солнечная система по случайности оказалась на пути произведенного вспышкой потока энергии.

«Смерть» звезды вызвала яркую вспышку гамма-излучения, которую зафиксировал космический телескоп Spitzer. Когда специалисты NASA впервые обнаружили ее, они решили, что всплеск идет от обычного коллапса звезды. Но когда излучение можно было наблюдать и спустя два с половиной месяца, астрофизики поняли, что происходит что-то более таинственное.

По расчетам астрономов, гамма-излучение началось 24 марта на расстоянии около 3,8 миллиарда световых лет от Земли. «Взрыв произвел огромное количество энергии в течение достаточно длительного периода времени, - объясняет автор исследования Джошуа Блум из Калифорнийского университета в Беркли. - Во время такого катаклизма возникает явление, схожее с настоящим водоворотом и высвобождающее огромные количества энергии».

«Вращающаяся черная дыра, поглотив звезду, начала испускать два потока энергии, один из которых направлен прямо в сторону Земли», - прокомментировал эти наблюдения главный исследователь явления, профессор физического факультета Уорвикского университета (Великобритания) Эндрю Леван. «Такая вещь может случиться в центре любой галактики. Но это действительно очень редкое событие», - поделился Джошуа Блум с порталом Spase.com.

Источник — РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат