Регби
Регби

16.06.2011 | Культура

Сегодня одесситам представят премьеру спектакля «Письмовник. Элегия» Алексея Ботвинова

Сегодня в Одесском академическом украинском музыкально-драматическом театре им. В. Василько состоится премьерный показ спектакля «Письмовник. Элегия» (начало — в 19:00).

Это авторский проект известного пианиста, заслуженного артиста Украины Алексея Ботвинова. Литературной основой постановки стал роман «Письмовник» российского писателя Михаила Шишкина, с 1995 года живущего в Швейцарии. Литератор — лауреат премий «Национальный бестселлер», «Большая книга», на днях был удостоен еще одной — Международной литературной премии берлинского Дома культуры народов мира — за роман «Венерин волос». Жюри объяснило свой выбор «стилистическим многообразием» слога М. Шишкина.

А на А. Ботвинова, по его собственному признанию, «произвела колоссальное впечатление, наверное, самое сильное литературное впечатление за последнее десятилетие» последняя книга писателя — «Письмовник». «Она только вышла и не успела еще получить премию», — говорит музыкант. Он рассказал, что познакомился с М. Шишкиным в Цюрихе, там же возникла идея создания проекта, в котором классическая музыка Сергея Рахманинова и Александра Скрябина «сплавляется» с «потрясающим совершенным текстом» современного автора. По оценке А. Ботвинова, постановка — это «некое ноу-хау».

«Мне хотелось создать некое синтетическое действо, где две стихии — драматическое искусство и классическая музыка — соединяются и рождают новое сценическое пространство. На сцене будут играть два актера — артисты Украинского театра Ольга Петровская и Евгений Юхновец и я. Музыка должна говорить о том, что нельзя выразить словам, — пояснил А. Ботвинов. — Я захотел сделать этот проект, потому что я не мог его не сделать. В Европе и в мире очень популярно сейчас развитие искусства на пути поиска новых жанров, стыка разных видов искусства. В данном случае — это классическая музыка и драматический театр».

Музыкант также рассказал, спектакль «Письмовник. Элегия» прошел уже апробацию в Москве: премьера состоялась в марте в театре «Школа современной пьесы» Иосифа Райхельгауза. По словам А. Ботвинова, ему поступило предложение «доводить проект до ума в Москве и ставить там на постоянной основе». «Но, исходя из своих творческих и жизненных планов, я все-таки решил сделать его в Одессе. Это такой небольшой подарок городу», — сказал музыкант. Отметим: постановку он осуществил за собственные средства, поскольку меценаты, к которым обращался за помощью, ответили «вежливым отказом».

Что же касается исполнителей, занятых в спектакле, то, уверен А. Ботвинов, и О. Петровская, и Е. Юхновец — «совершенно потрясающие артисты, совершенно фантастические, высочайшего уровня и пока еще абсолютно не оценены по своему таланту и мастерству». «Я надеюсь, что этот проект позволит им выйти на тот уровень признания, которого они заслуживают», — подчеркнул А. Ботвинов. А О. Петровская, в творческой биографии которой — целый ряд ярких, запомнившихся зрителям образов, считает роль в постановке «Письмовник. Элегия» очень интересной и необычной. «Как правило, в спектаклях применяется много декораций, костюмов. Здесь же только ты, текст и музыка. Для меня эта роль — подарок судьбы», — сказала актриса.

Еще один премьерный показ спектакля «Письмовник. Элегия» состоится 29 июня. Как и сегодняшний, он пройдет в Греческом зале театра.

Фото с www.facebook.com, репетиция спектакля «Письмовник. Элегия».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

16.06.2011 | Чрезвычайное происшествие

В Одесской области джип «въехал» в «ВАЗ»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат