15.06.2011 | Экономика

Одесская область: Государственное ипотечное учреждение обещает дать денег на достройку жилых домов

В Одесской области насчитывается 179 объектов незавершенного строительства жилого назначения. Более половины из них — с высокой степенью строительной готовности (более 50%).

Об этом сообщил начальник Главного управления капитального строительства областной государственной администрации (ОГА) Игорь Полуденко. Сегодня он принял участие в совещании представителей банков и компаний-застройщиков с Государственным ипотечным учреждением (ГИУ), состоявшемся в ОГА, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».

По словам И. Полуденко, степень готовности ряда таких объектов незавершенного строительства составляет 95%, но на их достройку нет денег. Выход из ситуации предложило ГИУ: разработана программа рефинансирования банков для кредитования строительства объектов жилого назначения и приобретения жилья в них. Об этом рассказал начальник отдела проектного финансирования учреждения Виктор Павлюк.

По его информации, уже шесть одесских финансовых учреждений заключили договор с ГИУ об участии в программе. Это «Имэксбанк», «Південний», «СоцКомбанк», «Марфин Банк», «Місто Банк» и «Финростбанк». С начала года ГИУ приняло решение о выделении через партнерские банки свыше 29 млн. грн. для достройки в Одесской области жилых домов. Общая площадь квартир в них составляет 40 тыс. 224 кв. м. В целом же по Украине обещают профинансировать завершение строительства 231 тыс. кв. м жилья на сумму более 200 млн. грн.

В. Павлюк объяснил, что Государственное ипотечное учреждение рефинансирует кредиты как физическим лицам, которые хотят приобрести квартиры в строящихся домах, так и застройщикам. Решение о выдаче кредита принимает банк и представляет проекты на утверждение ГИУ. В случае принятия положительного решения о финансировании объекта, банк получает от ГИУ кредит под 11% годовых на срок до 30 лет.

Условия, которые выдвигает ГИУ: степень строительной готовности финансируемого объекта — не менее 50%, сдан он должен быть не позднее 2012 года, кредит банк должен выдавать не более чем под 15%, в залог принимается любое имущество, в том числе ценные бумаги и строящийся объект. Причиной отказа в рефинансировании может быть то, что банк перебрал лимит рефинансирования, информация застройщика об источниках погашения кредита не подтвердилась, а также то, что степень готовности объекта менее 50% или он уже сдан.

В. Павлюк отметил, что, по данным Минрегионстроя, в этом году в Украине планируется ввести в эксплуатацию свыше 10 млн. кв. м жилья. На это необходимо 12 млрд. грн. ГИУ готово направить на выполнение программы в 2011 году порядка 1,5 млрд. грн.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат