14.06.2011 | Медицина

Неудобная обувь может привести к инвалидности

Туфли на высоком каблуке считаются непременным атрибутом женского гардероба. Однако медики предупреждают: шпильки увеличивают риск развития артрита в пожилом возрасте, пишет The Daily Mail.

Как объясняют представители Общества специалистов по педикюру и уходу за ногами (Society of Chiropodists and Podiatrists), подобная обувь может изменить естественное положение стопы, усилить давление на пальцы и коленные суставы, что может вызвать остеоартрит (самая частая причина болей в коленном и тазобедренном суставах).

Профессор-ортопед Энтони Редмонд советует представительницам прекрасного пола выбирать туфли с круглым носком и устойчивым каблуком высотой не более 2-3 см. Средний или высокий каблук можно позволить только в том случае, если не приходится стоять несколько часов подряд и есть возможность периодически снимать обувь, давая стопам отдых.

Эксперты полагают, что вскоре может начаться эпидемия артрита из-за любви женщин к шпилькам и неподходящей или плохо сидящей обуви, особенно кроссовок. Согласно опросу, три четверти мужчин и женщин носят спортивную обувь, которая не предназначена для того вида спорта, которым они занимаются. Известно, что каждый шестой человек испытывает боль в ногах из-за неудобной обуви. "В таких случаях нужно обратиться к специалисту. Своевременное лечение может предотвратить серьезное заболевание", - рекомендует Э. Редмонд.

По прогнозам медиков, в 2020 г. остеоартрит станет четвертой по частоте причиной инвалидности.

Источник — РБК

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат