Регби
Регби

10.06.2011 | Наука

На Земле наступил период повышенной сейсмической активности

Международный Комитет GEOCHANGE (Германия) и Глобальная сеть прогнозирования землетрясений (GNFE, Англия) опубликовали среднесрочный прогноз сейсмической активности на 2011 год.

Согласно результатам исследований, в 2011 году осталось еще три цикла высокой сейсмической активности. Как сообщил глава GEOCHANGE Эльчин Халилов, международный комитет совместно с Всемирной организацией по научному сотрудничеству WOSCO собираются обнародовать информацию во время Всемирного форума «Природные катаклизмы и глобальные проблемы современной цивилизации GEOCATACLYSM-2011» (19-21 сентября 2011, Стамбул), которая продемонстрирует всю серьезность и опасность процессов, происходящих в глубинных недрах Земли и Солнечной системе.

В настоящее время собрано много научных фактов, свидетельствующих о возрас­таю­щих и имеющих глобальный характер изменениях окружающей среды. Эти из­менения свидетельствуют об ускорении темпов роста гео­ди­на­ми­ческой ак­тив­но­сти, проявляющейся, в частности, в виде землетрясений и извержений вул­канов. Существует большой риск недооценки масштабов влияния гео­ло­ги­ческих факторов на глобальное изменение климата.

Тревожные факты о резком ускорении (более чем на 500%) дрейфа северного магнитного полюса Земли на­чиная с 1990 года, имеют не только катастрофические последствия для глобаль­ных климатических изменений, но и свидетельствуют о существенных из­ме­не­ниях в энергетических процессах во внутреннем и внешнем ядре Земли, ответственных за формирование геомагнитного поля и эндогенной активности нашей планеты.

Роль магнитосферы в формировании климата Земли научно доказана. Изменения параметров геомагнитного поля и магнитосферы могут приводить к пе­ре­ра­­спределению областей зарождения циклонов и антициклонов и, следовательно, влиять на глобальные климатические изменения. Природные катаклизмы в короткое время могут привести к катастрофическим последствиям целые регионы нашей планеты, унести жизни многих людей, оставить население больших территорий без крова и средств к существованию, раз­рушить экономики целых государств и стать причиной широкомасштабных эпидемий и тяжелых инфекционных заболеваний.

В настоящее время мировое сообщество не готово к такому возможному развитию ситуации. Между тем, в гео­ло­гической жизни нашей планеты неоднократно наблюдались периоды су­щест­вен­ного повышения эндогенной активности и очередной такой период, как по­ка­зы­вают многие геологические индикаторы, уже наступил.

Катаклизмы, приводящие к большим жертвам и разрушениям в той или иной стране, обычно со­про­вож­дают­ся обширной международной помощью различных гуманитарных меж­ду­на­род­ных организаций и отдельных государств. Между тем, в период, когда при­родные катаклизмы могут принять широкомасштабный характер, по­тре­бует­ся спе­­циаль­ный международный, правовой, административный и финансовый ме­ха­низм для управления и координации осуществления спасательных, вос­ста­но­ви­тель­ных и других международных мероприятий в районах стихийных бедствий.

Во многих странах накоплены научные знания и имеется опыт прогнозирования различных природных ка­та­клиз­мов. В то же время, в большинстве случаев, отсутствуют четкие правила для принятия ре­шений и конкретных действий государственных структур на случай поступления прогнозов о возможных природных катаклизмах. Между тем, разработка нормативов и четких правил принятия решений правительствами при получении прогнозов, позволит повысить эффективность спасательных и восстановительных работ и снизить жертвы и ущерб от природных катаклизмов.

Источник — ИА «Росбалт»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат