Регби
Регби

10.06.2011 | Наука

Таблица Менделеева пополнилась двумя элементами

В периодическую таблицу Менделеева официально добавлены новые химические элементы под номерами 114 и 116. Пополнение таблицы произошло почти через 10 лет после открытия новых элементов.

Этому предшествовала длительная проверка регулирующими структурами в области химии и физики, передает MIGnews. «Элементы 114 и 116 были открыты более 10 лет назад группой ученых из Ливермора и России. Теперь они включены в периодическую систему», — сообщила представитель Национальной лаборатории им. Лоуренса Ливермора (LLNL) в Калифорнии Энн Старк.

Новые элементы пока не имеют названий. Предварительно их назвали ununquadium и ununhexium, правда, неизвестно, будут ли они утверждены официально. Оба элемента имеют повышенную радиоактивность и в чистом виде могут существовать лишь доли секунды, практически мгновенно распадаясь на более легкие атомы.

За прошедшие годы лаборатории по всему миру несколько раз заявляли об открытии новых химических элементов, претендующих на позиции 113, 114, 115, 116 и 118 в периодической таблице. Рабочая группа пришла к выводу, что 114 и 116 элементы соответствуют всем критериям, которым должны соответствовать элементы для официального включения в таблицу. Остальные — пока нет.

Процесс открытия новых элементов, не зафиксированных в таблице Менделеева, но существование которых было предусмотрено логикой системы, начался в 1940 году, когда в Университете Калифорнии были открыты нептуний и плутоний. С тех пор каждый новый элемент, который открывается учеными, был еще более трудным, радиоактивным и нестабильным. Однако ученые продолжают надеяться, что однажды им удастся открыть более устойчивый элемент, который к тому же будет иметь полезные свойства.

Источник — ИА «Росбалт»

10.06.2011 | Чрезвычайное происшествие

В японском чае обнаружена радиация

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат