Дякую
Дякую

09.06.2011 | Технологии

Зонд по изучению комет усыпили на три года

Специалисты Европейского космического агентства (ESA) на три года усыпили зонд «Розетта», который направляется к комете 67P/Чурюмова-Герасименко. Об этом сообщается в пресс-релизе ведомства.

Сейчас аппарат находится на расстоянии 549 миллионов километров от Солнца, и мощности его аккумуляторов недостаточно для обеспечения нормальной работы приборов. После того, как «Розетта» получит отправленную учеными команду перейти в спящий режим, в работающем состоянии у нее останутся только несколько обогревателей, которые не дадут выйти из строя приборам, и бортовой компьютер.

Ученые готовились к переводу зонда в спящий режим в течение нескольких месяцев. Все научные приборы «Розетты» были отключены в марте 2011 года, а в апреле и мае ученые протестировали солнечные батареи, чтобы убедиться, что они обеспечат достаточный приток энергии аккумуляторам зонда. Разбудить «Розетту» планируется в январе 2014 года - 20 числа ей будет отправлена команда проснуться.

Главной целью миссии «Розетты» является изучение кометы 67P/Чурюмова-Герасименко - короткопериодической кометы с периодом обращения 6,6 года. Зонд должен приблизиться к ней в 2014 году. Ранее «Розетта» исследовала астероид 21 Лютеция (21 Lutetia) - аппарат приблизился к нему на расстояние 3162 километров и заснял небесное тело на камеру.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат