Айвазовский
Айвазовский

06.06.2011 | Медицина

Минздрав оставил Одесскую область без противотуберкулезных вакцин

Одесская область будет закупать вакцины для туберкулинодиагностики и прививок БЦЖ за собственные средства, поскольку Минздрав не провел тендер на закупку этих препаратов.

Такая информация прозвучала сегодня на аппаратном совещании в областной государственной администрации, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».

По данным начальника регионального управления здравоохранения Михаила Бартко, в области зафиксировано 74,5 случаев заболеваний туберкулезом на 10 тыс. населения. Средний показатель по Украине составляет 64,5, а в соседних с Одесской областях — в Херсонской — 106 и Николаевской — 90. Всего в Одесском регионе около 50 тыс. больных, страдающих туберкулезом.

Как сообщил губернатор Эдуард Матвийчук, сегодня регион обеспечен вакцинами менее чем на 50%. По данным облздрава, всего для Одесской области необходимо 450 тыс. вакцин туберкулинодиагностики (стоимость одной дозы — 78 грн.) и 50 тыс. — БЦЖ (противотуберкулезная вакцина, которая стоит немного дороже). Всего для региона требуется 4 млн. грн. на закупку этих вакцин. Выделить средства М. Бартко попросил глав райгосадминистарций.

«Что же это получается: академические надбавки работникам театров должен Киев — мы выделяем из облбюджета. Вакцину должен закупать Киев — мы должны из бюджета выделить средства. Хорошо, что у нас есть бюджет развития. Скажите, какая сумма необходима на первое время — будем финансировать по частям», — резюмировал Э. Матвийчук.

Справка. Туберкулез — широко распространенное в мире инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое различными видами микобактерий. Туберкулез обычно поражает легкие, реже затрагивая другие органы и системы. Инфекция передается воздушно-капельным путем при разговоре, кашле и чихании больного.

Классические симптомы туберкулеза легких — длительный кашель с мокротой, иногда с кровохарканьем, появляющимся на более поздних стадиях, лихорадка, слабость, ночная потливость и значительное похудение. Диагностика основана на флюорографии и рентгенографии пораженных органов и систем, микробиологическом исследовании различного биологического материала, кожной туберкулиновой пробе, а также методе молекулярно-генетического анализа и др. Лечение сложное и длительное, требующее приема препаратов в течение минимум 6 месяцев.

Туберкулинодиагностика — метод раннего выявления первичного инфицирования туберкулезом детей и подростков, а также диагностики туберкулеза путем применения кожных туберкулиновых проб. Основной метод — внутрикожная проба Манту.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Одесский фтизиатр: «Мы отступаем в этой борьбе»

06.06.2011 | Чрезвычайное происшествие

В Одесской области задержан радиоактивный груз

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат