Регби
Регби

06.06.2011 | Культура

Археологи обнаружили в Приморье руины буддийского храма XIII века

В Приморье в ходе раскопок поселения эпохи чжурчженей в поселке Краснополье археологи обнаружили остатки буддийского храма XIII века. Об этом в понедельник, 6 июня, сообщает РИА Новости.

Агентство ссылается на руководителя отдела средневековой археологии Института истории, археологии и этнографии Дальневосточного отделения РАН Надежду Артемьеву. По словам Артемьевой, храм был был обнаружен на краю мыса у реки Партизанской. На месте средневекового храма, помимо земляной площадки со следами от опор для крыши здания, археологи нашли остатки черепицы, керамики и фрагменты трипота, трехногого сосуда для религиозных церемоний.

«О том, что это строение было буддийским храмом, в первую очередь, свидетельствует тип его архитектуры, а также его месторасположение», - рассказала Артемьева. По ее словам, с этой версией согласились и приморские буддисты, приехавшие посмотреть на раскопки. Их очень заинтересовало строение, и они провели на месте остатков храма церемонию освящения по буддийскому обряду.

По данным ученых, храм мог сгореть при очередном набеге враждующих с чжурчженями племен, так как при раскопках археологи неоднократно находили следы гари, в том числе и на черепице. «Открытие этого памятника имеет большое значение для археологии Приморья. По сути, это первый буддийский храм чжурчженей XIII века, обнаруженный в крае. До этого здесь находили храмы только эпохи Бохай», - пояснила Артемьева в интервью РИА Новости.

Чжурчжени были предками маньчжуров и жили на территории современного Приморья в X-XIII веках. Основными их занятиями было земледелие, скотоводство, ремесленное производство, а также торговля с Китаем и Японией. Также у чжурчженей была развита собственная письменность. Разрушенные остатки поселений этого народа находят на всей территории Приморского края.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат