Айвазовский
Айвазовский

31.05.2011 | Медицина

Загадочные болезни предложили лечить иглоукалыванием

Британские исследователи обнаружили, что акупунктура (иглоукалывание) значительно улучшает состояние пациентов с неуточненным диагнозом, пишет The Daily Telegraph.

В исследовании, проведенном сотрудниками Эксетерского университета, приняли участие 80 человек с наборами жалоб и симптомов, не соответствующими ни одному из существующих диагнозов. Как отмечается в сообщении, лечение таких пациентов обходится в среднем вдвое дороже, чем больных с уточненным диагнозом.

Наиболее частыми жалобами участников эксперимента были нарушения опорно-двигательной системы: они наблюдались почти у 60 процентов добровольцев. В течение трех месяцев перед исследованием 80 участников в сумме обратились за различными видами медпомощи 277 раз.

В рамках эксперимента половина участников проходила акупунктуру вдобавок к обычным лечебным процедурам в течение 26 недель. Остальные служили контрольной группой.

По истечении указанного срока прошедшие иглоукалывание сообщили, что их самочувствие в целом значительно улучшилось. Кроме того, они лучше осознали присутствующие в их жизни стрессовые факторы и начали уделять больше внимания диете и физическим упражнениям. После этого члены контрольной группы также прошли курс акупунктуры со схожими результатами. Положительные эффекты после окончания терапии в обеих группах длились не менее года.

Руководитель исследования Шарлот Пэтерсон (Charlotte Paterson) отметила, что полученные результаты убедительно подтверждают эффективность иглоукалывания при неуточненных расстройствах. По ее словам, для включения этой методики в официальные рекомендации и, следовательно, в услуги, предоставляемые государственным здравоохранением, необходимо дополнительное изучение ее экономической эффективности, однако врачи общей практики уже могут рекомендовать иглорефлексотерапию пациентам с неопределенными жалобами.

Пэтерсон также уточнила, что в исследовании применялась акупунктура пяти элементов. В официальной медицине многочисленные нечеткие жалобы чаще всего считаются признаком неврозов, ипохондрии и соматоформных расстройств.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат