Регби
Регби

30.05.2011 | Наука

Киви назван более полезным поставщиком витамина С, чем пищевые добавки

В новозеландском университете Отаго с помощью опытов – пока что на мышах – обнаружили, что киви эффективнее, чем пищевые добавки, снабжает организм витамином С.

В течение месяца ученые подкармливали мышей с дефицитом витамина С либо киви, либо чистой аскорбиновой кислотой в эквивалентном количестве. Грызуны, налегавшие на фрукт, усваивали витамин в пять раз эффективнее, чем мыши с аскорбиновой диетой. Более того: витамин, поступивший из киви, дольше удерживался в организме.

Чтобы выяснить, характерны ли такие же особенности усвоения витамина С для людей, ученые начали аналогичные эксперименты с участием добровольцев.

Руководитель исследования Маргрит Виссерс подчеркивает, что витамин С нужен всем тканям и органам человека. Наши организмы не способны вырабатывать аскорбиновую кислоту самостоятельно, поэтому мы должны получать ее из пищи или (что менее желательно) пищевых добавок.

Наиболее богаты аскорбиновой кислотой киви, шиповник, красный перец, цитрусовые, черная смородина, лук, томаты, листовые овощи (к примеру, салат и капуста), обычный сладкий перец, брокколи, шпинат.

Кстати, у кошек, а также у многих других млекопитающих недостатка витамина С не бывает, поскольку организм синтезирует его из глюкозы.

Источник – «Газета.Ru».

30.05.2011 | Чрезвычайное происшествие

На Японию обрушился тайфун: первые жертвы

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат