Регби
Регби

28.05.2011 | Спорт

В Одессе прошел Национальный чемпионат по драг-рейсингу

В Одессе — впервые в Украине — прошел первый Национальный чемпионат Украины по драг-рейсингу (гонкам на ускорение), передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».

Как поясняют любители этого вида спорт, драг-рейсинг — это скоростной парный заезд на ¼ мили (402,2 метра) среди мотоциклов и автомобилей. Так как специального стадиона для этого вида спорта не только в Одессе, но и в целом в Украине не существует, гонки прошли на недостроенном участке одесской трассы «Север – Юг», возле знаменитого рынка «Седьмой километр».

Организаторами чемпионата являются Всеукраинская федерация драг-рейсинга и Автомобильная федерация Украины. Открытие чемпионата прошло в Одессе неслучайно: именно здесь в 1999 году были проведены первые в истории Украины гонки по драг-рейсингу. Официальное же признание драг-рейсинга видом спорта в стране произошло только в 2011-м. Несмотря на не столь уж длительную его историю в Украине, драг-рейсинг приобретает все большее и большее количество поклонников, так как в этих состязаниях есть скорость и красота, экзотика и азарт, зрелищность и желание победить…

Появился драг-рейсинг в Америке, и почти десять лет оставался всего лишь уличным развлечением. И если бы не журнал «Hot Rod Magazine», основанный в 1948 году Робертом Петерсоном, то, скорее всего, о его существовании широкая публика и не узнала бы. Собственно, издание и было задумано, чтобы привлечь людей к данному виду спорта.

Этот шаг был хорошо продуман, и год спустя Ассоциацией Гонок Санта-Барбары были проведены первые официально зарегистрированные соревнования по драг-рейсингу. А еще через год гонки перебрались с улиц и высохших озер на старые аэродромы. Так началось победное шествие драг-рейсинга по миру. Термин, которым называют транспорт, специально разработанный для таких гонок — драгстер — впервые употребил журналист «Hot Rod magazine» в 1953 году. С его легкой руки оно быстро заняло свое место в лингвистическом словаре.

Среди европейских стран драг-рейсинг более всего развит в Англии и Скандинавии (Швеция, Норвегия, Финляндия). Там гонки организовывались, начиная с 60-х годов. Рекорд скорости, установленный в октябре 2001 года, составляет 531,5 км/ч.

Фоторепортаж Евгения Волокина смотрите здесь.

27.05.2011 | Это любопытно

В Одессе пройдет Парад невест

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат