Регби
Регби

27.05.2011 | Криминал

Суд разрешил экстрадировать Младича в Гаагу

Белградский суд по военным преступлениям 27 мая объявил, что бывший начальник штаба вооруженных сил Республики Сербской Ратко Младич подлежит выдаче Международному трибуналу по военным преступлениям в Гааге.

Об этом сообщает Agence France-Presse. Ранее родственники и адвокаты Младича утверждали, что его нельзя выдавать в Гаагу по причине тяжелого физического состояния бывшего генерала. Кроме того, по их мнению, он ни в чем не виноват.

О состоянии здоровья 69-летнего подозреваемого могут свидетельствовать две детали: у него парализована одна рука, а на вопросы судьи во время предыдущего заседания он не смог дать ни одного вразумительного ответа. Тем не менее 27 мая суд постановил, что состояние здоровья бывшего генерала позволит ему перенести перелет в Гаагу.

Младич был назначен начальником штаба армии Республики Сербской в 1992 году и руководил войсками до 1996 года. По мнению прокуроров Гаагского трибунала, за это время он совершил ряд военных преступлений, включая убийство восьми тысяч мусульман в Сребренице в 1995 году.

Поиски Младича продолжались последние 16 лет. Его семья даже просила суд признать его мертвым, однако судьи не нашли для этого достаточных оснований. Задержали экс-генерала 26 мая в деревне Лазарево на севере Сербии.

В Сербии многие считают его не военным преступником, а национальным героем. После ареста Младича в стране прошли массовые акции в его поддержку.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат