26.05.2011 | Политика

Одесские политики готовятся к выборам: внутрипартийные баталии и цена мандата

До очередных парламентских выборов остается еще больше года, но политические силы Одессы и области уже вовсю готовятся к заветной дате. Основные баталии пока внутрипартийные, пишет газета «Сегодня».

Идет дележ одномандатных округов (новый закон, проект которого сейчас обсуждается, по всей видимости, вернет смешанную пропорционально-мажоритарную систему). Расклады постоянно меняются, кандидатов перекидывают с одной территории на другую, кроме того, не очень ясно, в каких границах ЦИК утвердит округа.

Но общая картина уже вырисовывается. Как показали последние местные выборы, наибольшие шансы провести в Раду максимум мажоритарщиков — у регионалов, за которыми и админ-, и финансовый ресурсы, и поддержка населения. В неофициальной беседе один из руководителей облорганизации ПР рассказал «Сегодня», что «сине-белые» всерьез рассчитывают взять у нас 100% округов. «Мы подбираем кандидатов, исходя из их реальной возможности победить. К примеру, в Придунавье планировали сначала поставить на Юрия Крука-старшего (он побеждал там в 2002-м, сейчас — нардеп, был избран от «Батькивщины», но ушел в коалицию. — Авт.), но потом заказали социсследование и отказались от этой гиблой идеи, он непопулярен», — говорит наш собеседник.

По данным источников в штабе ПР, предварительный список кандидатов-мажоритарщиков одесские сторонники Януковича определили в середине мая, на закрытой партконференции. Согласно документу, на крайнем юго-западе (Килийский, Измаилький, Ренийский районы) попытает счастья Владимир Боделан-младший, сын экс-мэра Одессы и главный эмчеэсовец региона. В Арцизе регионалы выставят лидера болгарской общины Антона Киссе — причем он популярен не только среди болгар, но и среди молдавского и гагаузского населения.

В Белгород-Днестровском кандидатом от ПР станет экс-бютовец Виталий Барвиненко. В Коминтерновском сначала планировали выдвинуть Виталия Борта — нардепа-дончанина, которого называют креатурой губернатора Матвийчука. Но позже, утверждают наши информаторы в партии, остановились на бизнесмене и депутате облсовета Александре Прессмане, забрав последнего из Раздельной. Там вместо него будет миллионер Иван Фурсин — совладелец «РосУкрЭнерго» и Одесской киностудии. По слухам, договорился о выдвижении в Беляевке и экс-депутат горсовета от Блока Витренко, крупный строительный магнат Руслан Тарпан.

Крайний север области — Котовский, Балтский, Кодымский, Красноокнянский и другие районы — отданы нардепу Леониду Климову, который успешно избирался там на прошлых смешанных выборах в 2002-м и сейчас вкладывает большие деньги в развитие инфраструктуры этих районов.

В самой Одессе вступят в схватку за мандаты лидер городской фракции ПР Геннадий Труханов (Суворовский район), президент ОНЮА Сергей Кивалов (Приморский) и зампред облсовета Алексей Гончаренко (Киевский). С Малиновским районом пока непонятно: в провластные кандидаты здесь прочат экс-нашеукраинца Алексея Козаченко и лидера партии «Родина» Игоря Маркова, которому явно не хочется играть против любого из тройки Кивалов – Труханов – Гончаренко. Отметим, что официально руководство облячейки ПР отрицает существование списка мажоритарщиков. «Это абсурд», — заявил глава облорганизации ПР Эдуард Матвийчук.

Полный список мажоритарщиков есть только у «Регионов». Другие политсилы либо еще раздумывают, либо решили, что тягаться с партией власти имеет смысл только через списки. Впрочем, как сообщили нам источники, кое-кто все же решился на мажоритарку. Так, экс-губернатор Иван Плачков, член УДАРа Виталия Кличко, должен пойти на выборы в родном Болградском районе. Сам он, правда, утверждает, что пока не определился. Народник Сергей Гриневецкий выбирает между Раздельной и Малиновским районом.

А экс-мэр Эдуард Гурвиц будет баллотироваться в Суворовском районе от «Фронта перемен», если, конечно, не займет место в первой десятке списка партии Яценюка. «Батькивщина» точно выдвинет нардепа Александра Дубового (Измаил) и депутата облсовета Александра Борнякова (Болград). Коммунисты, судя по всему, рисковать не будут, хотя все еще вероятно выдвижение первого секретаря обкома Евгения Царькова в Раздельной. 9 лет назад он уже пытался попасть в Раду по этому округу, но безуспешно.

К слову, опрошенные нами политики утверждают, что мандат на выборах-2012 обойдется соискателю в $1 – 3 млн. (для сравнения, по данным исследования КИУ, в 2006-м он стоил дороже: $3 – 5 млн., очевидно, из-за тогдашнего курса доллара).

Олег КОНСТАНТИНОВ.

Газета "Сегодня"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат