24.05.2011 | Медицина

ВОЗ решила отложить уничтожение вирусов оспы

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) решила в очередной раз отложить уничтожение коллекций образцов вирусов натуральной оспы. Об этом сообщает Лента.Ру.

Соответствующее решение было принято после двухдневных дебатов на 64-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения в Женеве. К обсуждению судьбы вирусов оспы решено вернуться в 2014 году.

Натуральная оспа является первой и пока единственной инфекцией, которую удалось искоренить благодаря широкомасштабной вакцинации населения Земли. ВОЗ официально объявила об искоренении оспы в 1980 году.

В настоящее время коллекции штаммов натуральной оспы продолжают храниться в лабораториях двух государств – России и США. Вопрос об уничтожении последних образцов вируса периодически обсуждается начиная с 1986 года.

Страны-обладательницы коллекций считают их уничтожение преждевременным ввиду сохраняющейся вероятности новых вспышек инфекции, а также возможного использования возбудителя оспы в качестве биологического оружия.

Как Россия, так и США ранее заявляли о том, что намерены сохранить образцы вируса оспы для дальнейшего изучения по крайней мере в течение ближайших нескольких лет. Решение ассамблеи ВОЗ вряд ли могло повлиять на их позицию, поскольку оно не имеет обязательной силы для стран-участниц организации.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат