Регби
Регби

22.05.2011 | Чрезвычайное происшествие

Главный аэропорт Исландии закрыт из-за вулкана

Расположенный рядом с Рейкьявиком международный аэропорт Кефлавик (Keflavik) был закрыт из-за извержения вулкана Гримсвотн. Об этом сообщает агентство Reuters.

Извержение началось в субботу, 21 мая. Вулкан выбросил столб дыма и пепла, высота которого, по разным оценкам, составляет от 17 до 20 километров. По сведениям The New York Times, аэропорт Кефлавик перестал принимать и отправлять самолеты в воскресенье, 22 мая, в 8:30 утра по местному времени. Представитель Isavia (организации, координирующей авиаперелеты) заявил, что в течение дня, по всей видимости, будут закрыты и другие исландские аэропорты.

При этом предполагается, что произошедшее не окажет такого негативного воздействия на европейское авиасообщение, как прошлогоднее извержение вулкана Эйяфьятлайокудль. Объясняется это тем, что пепел вулкана Гримсвотн более тяжелый и, следовательно, быстрее оседает на землю. Тем не менее, в радиусе примерно 200 километров от вулкана установлена закрытая для полетов зона.

Гримсвотн, покрытый северо-западной частью ледника Ватнайекюдль, считается самым активным вулканом в стране. За последние 100 лет было зарегистрировано более 20 крупных извержений этого вулкана, причем последнее из них было в 2004 году. Из-за него на несколько недель было парализовано авиационное сообщение с международными аэропортами Рейкьявик, Торсхавн и Акюрейри.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат