20.05.2011 | Власти

Депутаты Одесского облсовета решили обойтись без «масона» Ришелье

Одесский областной совет отказался присвоить знакам отличия, которые вручаются Почетным гражданам региона, имени герцога де Ришелье, передает корреспондент агентства «Вiкна-Одеса».

При рассмотрении этого вопроса в ходе сегодняшней сессии депутат Илья Левицкий (Народная партия) заявил, что Ришелье никакого отношения к области не имеет и для региона ничего не сделал. «Чем хуже губернатор Воронцов? Он для области много сделал», — заявил депутат. Его поддержал однопартиец Сергей Степаненко. «Какая необходимость присвоения нагрудному знаку имени кого-то? Кстати, граф де Шеннон был масоном», — заявил он, поинтересовавшись также, станет ли митрополит Одесский и Измаильский Агафангел (Почетный гражданин Одесской области, депутат облсовета от Партии регионов) носить на груди знак с именем масона.

Глава облсовета Николай Пундик отметил, что генерал-губернатор Михаил Воронцов формально также не имел отношения к Одесской области: в его время области не существовало — был Новороссийский край. Также он сообщил, что геральдическая комиссия, состоящая из видных историков, единогласно проголосовала за присвоение атрибутам имени Ришелье. «Везде, где присваивается этот знак, он имеет имя», — отметил глава облсовета. Напомним: именно он выступил с инициативой о присвоении атрибутам отличия Почетных граждан Одесской области (нагрудному и малому нагрудному знакам) имени знаменитого градоначальника Одессы.

Напомним также: региональный знак отличия «Почетный гражданин Одесской области» был учрежден сессией облсовета в сентябре 2009 года. Почетными гражданами региона могут стать люди, работающие в самых разных сферах (от культуры и спорта — до науки, экономики и общественной деятельности). Оцениваются их личные заслуги и весомость вклада, внесенного в развитие области, усилия по повышению ее авторитета как в стране, так и в мире. Звание присваивается пожизненно.

Первыми Почетными гражданами Одесской области стали создатель Центра реабилитации детей-инвалидов (Дома с ангелом) Борис Литвак и митрополит Одесский и Измаильский Агафангел.

Справка. Арман Эммануэль София-Септимани де Виньеро дю Плесси, граф де Шинон, герцог де Ришелье, известный как Эммануил Осипович де Ришелье — прапраправнучатый племянник знаменитого кардинала Ришелье. Родился 25 сентября 1766 года в Париже. В 1783-м получил придворную должность — стал камергером короля Людовика XVI. В годы Великой французской революции эмигрировал — сначала в Австрию, потом в Россию, где поступил на военную службу, в 1790-м году участвовал во взятии Измаила. «За отличную храбрость, оказанную при штурме крепости Измаила, с истреблением бывшей там армии» был награжден орденом Святого Георгия 4-го класса и именного оружия «За храбрость».

В 1796 году подал в отставку, уехал в Вену. 17 сентября 1797-го императором Павлом I был назначен командиром лейб-Кирасирского Его Величества полка. Находился на этой должности до 1 декабря 1800 года. С 1803 года снова в России, Александр I назначил его градоначальником Одессы, в 1805 — генерал-губернатором Новороссийского края.

При поддержке императора в 1804 году герцог добился снятия с Одессы налогового бремени хотя бы на время. Он сумел доказать целесообразность свободного транзита для всех товаров, привозимых морем в Одессу и даже направляемых в Европу. Внес большой вклад в строительство Одессы и развитие края в целом, оставшись в памяти одесситов, которые называли его «наш Дюк», как самый знаменитый и любимый градоначальник.

Когда Бурбоны вернули себе трон, Дюк вернулся во Францию, где стал премьер-министром в правительстве Людовика XVIII. Умер 16 мая 1822 года в возрасте 56 лет от кровоизлияния в мозг. Похоронен в церкви Сорбонны в Париже.