20.05.2011 | Это любопытно

Священник-штангист из Одесской области установил мировой рекорд

Священник из Болградского района Одесской области Виктор Кочмарь установил мировой рекорд по жиму штанги из положения лежа по версии WDFPF (Всемирной Бездопинговой Федерации Пауэрлифтинга).

На прошедшем 7 мая в Измаиле турнире имени Петра Митаки батюшка без специальной экипировки взял вес в... 245 кг! Прежнее мировое достижение в этой версии — 212,5 кг — было зарегистрировано в Москве на чемпионате мира 2010-го года.

Главный судья турнира Анатолий Кротких рассказал "Сегодня", что есть люди, которые поднимали штангу с гораздо большим весом (абсолютный рекорд, например, принадлежит Райану Кеннели, который с экипировкой выжал в 2008-м 488 кг. — Авт.), но их достижения регистрировались на соревнованиях, регламент которых не предусматривает допинг-теста.

«Любого человека можно сводить в аптеку и за несколько месяцев сделать силачом. Но потом неизбежно наступает расплата в виде множества болезней и иногда даже смерти. Отец Виктор как священник является убежденным противником всякой химии», — говорит Кротких. К сожалению, рекорд Виктора Кочмаря не был зафиксирован международной судейской коллегией и остается неофициальным. Но у священника и без того немало регалий. В частности, он — серебряный призер чемпионата мира-2010 по пауэрлифтингу по версии WDFPF (безэкипировочный вариант). «Золото» тогда не удалось завоевать из-за травмы.

Отцу Виктору 40 лет, он окончил духовную семинарию. До нее работал в... органах внутренних дел, откуда уволился в звании прапорщика. «Я всегда хотел помогать людям. Сначала делал это в милиции, сейчас — в церкви. Сложно сказать, почему стал священником — Господь в душу пришел, наверное. Родителям сначала не говорил, что учусь в семинарии: отец — старый коммунист», — рассказывает батюшка. Вот уже 10 лет он служит в храме Успения Богородицы, что в болгарском селе Червоноармейское: «Когда я туда пришел, это был очень бедный приход. Не храм, а сарай какой-то, прихожан всего человек десять. Но сейчас все по-другому. Люди потянулись к богу. Церковь вот ремонтируем».

Штангой отец Виктор увлекся еще в 1989-м году. А пару лет назад решил попробовать себя в серьезном спорте. "Взял" на любительском состязании 190 кг и сразу же попал в поле зрения тренеров. «Православная церковь положительно относится к спорту, здоровому образу жизни, если, конечно, это не идет в ущерб духовному развитию. Многие библейские персонажи и почитаемые святые были богатырями — Самсон, Илия Муромец Печерский, участники Куликовской битвы, монахи Пересвет и Ослябя», — говорит Кочмарь.

К слову, физические данные не раз помогали ему и в «профессиональной деятельности». «Было дело, к нам в село пришли сектанты с проповедями. И сразу почему-то постучались ко мне. Я вежливо попросил их не смущать умы прихожан. Они посмотрели на меня и, не сказав ни слова, удалились, — вспоминает отец Виктор. — К счастью, кулаки в ход не пришлось пускать, но если понадобится — готов постоять за святую веру».

Сейчас силач готовится к чемпионату Европы, который пройдет в конце мая в Тернополе.

Олег Константинов.

Газета "Сегодня"

19.05.2011 | Жилищно-коммунальное хозяйство

В пятницу часть одесситов останутся без воды

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат