19.05.2011 | Культура

Одесситам покажут «Искусство ночи»

«Ночь в Одесском музее Западного и Восточного искусства» (МЗВИ) завершит проведение этой акции, приуроченной к Международному дню музеев. Она состоится 20 мая — с 20-ти часов до полуночи.

Об этом сообщил сегодня в ходе пресс-конференции директор музея Владимир Островский, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».

Девиз акции — «Nokturnum Artem» («Искусство ночи»), а ее идея — «Образ ночи в мировом искусстве». В.Островский рассказал, что как и в прошлом году, посетителям будет предложено пять программ: «Сон в музее», «Ночная чайная церемония», «Ночной кинозал» (будет демонстрироваться эксклюзивный фильм «Эль-Греко и мотивы ночи»), «Ночные сказки Востока» и выставка работ литовских мастеров — известного художника конца XIX – начала XX века Микалоюса Константинаса Чюрлениса и современного фотохудожника Витаса Луцкуса.

На каждой из программ будут присутствовать чуть более 20 человек — «для «тишины и чтобы не было ощущения массового мероприятия в худшем смысле этого слова», отметил директор музея. Общей для всех будет вступительная часть — с демонстрацией живых картинок, дефиле девушек в ювелирных украшениях и показом вееров из коллекции музея. Присутствующих научат обращаться с этими аксессуарами, расскажут о языке веера. Также будут разыграны призы для знатоков искусства. Завершится вечер избранием короля и королевы ночи.

Режиссер акции — Валерий Ткачев, имеющий опыт таких постановок в Москве (в Музее современного искусства и Музее Пушкина на Мойке). Он отметил, что специфика нынешнего мероприятия в том, что режиссер «пришел на практически готовую концепцию», ему не пришлось участвовать в разработке сценария. И из-за отсутствия финансирования постановка этой «Ночи в музее» заняла всего 10 дней. Мероприятие было организовано за спонсорские средства. Их выделили меценат Виталий Оплачко и основатель фонда «Музеи Украины» Олег Волощук.

По словам начальника Главного управления культуры и туризма областной госадминистрации Владислава Станкова, на проведение «Ночи в музее» в учреждениях культуры Одессы в этом году из областного бюджета выделено 50 тыс. грн. Эти средства должны быть распределены между четырьмя музеями. Вместе с тем, В. Островский отметил, что 15 тыс. грн. музею обещаны, но еще им не получены. По его словам, эти деньги пойдут на премирование сотрудников музея, наиболее ярко проявивших себя во время проведения акции.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат