18.05.2011 | Власти

Сколько зарабатывают и на что живут одесские чиновники

Согласно декларациям доходов за 2010 год, которые предоставило «Сегодня» руководство Одесской мэрии, ОГА и облсовета, самым богатым среди чиновников оказался самый младший из них — Алексей Гончаренко.

В банковских вкладах и ценных бумагах у молодого политика, заместителя главы облсовета — 8 млн 324 тыс. грн. То есть больше миллиона долларов за душой! Также у Алексея Алексеевича есть доля в уставных фондах предприятий на солидную сумму — 533 тыс. 125 грн. Основной доход-2010 у депутата также перевалил за полмиллиона, составив чуть больше 641 тысячи гривен.

Политик поясняет столь внушительный достаток просто — удачной предпринимательской деятельностью и выгодным вложением капитала. «До того как в ноябре меня выбрали замруководителя облсовета, я занимался финансовым консалтингом, у меня был СПД, — делится с нами чиновник. — А когда вступил в должность, предприятие ликвидировал». Кроме прочего, у миллионера — собственная квартира в трехэтажном многоквартирном доме на ул. Семинарской и доля в квартире бабушки — общей площадью в 141 кв.м, а еще — иномарка «Ниссан Теана», правда, бюджетного класса.

Миллионным доходом может похвастаться и отец Алексея — мэр Костусев — за 2010-й он заработал 1 млн 733 тыс. грн. По словам Алексея Алексеевича, львиную долю ему принесло полученное наследство, продажа машины — «Мерседеса R350» (цена такого «мерина» — больше 60 тыс. евро. — Авт.), а также матпомощь как нардепу ВР и зарплата председателя АМКУ (около 15 тыс. грн.), которую чиновник получал до осенних выборов. «Помимо этого, несколько раз моя машина попадала под страховое покрытие, по которому мне было выплачено возмещение ущерба — 14 тыс. 754 грн.», — рассказал нам городской голова. А еще у мэра — земельный участок в 4331 кв.м, квартира площадью в 126 кв.м, дом в 724 кв.м и гараж.

В отличие от градоначальника, губернатор Эдуард Матвийчук, судя по его декларации о доходах, весь 2010-й жил на одну зарплату, получив 107 тыс. 929 грн. дохода. Средняя зарплата хозяина области — 8994 грн. При таких размерах губернатору наверняка трудно удержаться «на плаву». Но, о чем свидетельствует декларация Матвийчука, чиновнику, скорее всего, помогают родственники. В документе указана сумма дохода членов его семьи — 400 тыс. 200 грн.

На «балансе» губернатора — престижный автомобиль «Мерседес S500». Еще чиновник владеет большой недвижимостью, которую указывает в декларации, — площадью в 1832 кв.м. «Это небольшой центр с магазинами и офисами в Ужгороде. Он числится за мной, но никакого дохода с него я не имею. Бизнеса у меня нет с тех пор, как я стал нардепом в 2002 году. Часть продал, часть передал в управление другим лицам. В этом плане я совершенно чист перед законом», — признается Матвийчук.

Самым бедным по декларации оказался заместитель Костусева по ЖКХ Николай Рубля. Весь прошлый год, судя по налоговому отчету, нынешний глава одесского ЖКХ жил на пенсию, получая по 4 тыс. грн. в месяц. Никакого движимого и недвижимого имущества в декларации вице-мэра не отмечено. Правда, заняв должность зама градоначальника в феврале 2011-го, Рубля получит серьезный приварок в виде оклада в 2978 грн. и различных надбавок.

Вице-мэр Елена Павлова до назначения в апреле 2011-го занималась предпринимательской деятельностью и преподавала менеджмент в Межрегиональной академии управления персоналом. Именно поэтому ее белая официальная зарплата за 2010-й совсем небольшая — в общей сумме составляет больше 15 тыс. грн. А вот доход от бизнеса — более 193 тысяч.

Самые богатые родственники, судя по декларациям, у губернатора Матвийчука (помимо дохода за 2010-й в 400 тыс. грн., у семьи губернатора — небольшая квартира в Ужгороде в 95,5 кв. м, а также престижный джип «Лексус» RX 350 стоимостью около $70 тыс.). На втором месте — доход членов семьи зама Костусева по строительству Александра Орлова — 30 тыс. 756 грн. На последнем месте — семья вице-мэра по ЖКХ Николая Рубли — всего 13 тыс. 200 грн. В графе «доходы членов семьи» остальных чиновников — прочерк.

Олег Константинов, Александр Сибирцев.

Газета "Сегодня"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат