Регби
Регби

13.05.2011 | Общество

Омбудсмен: из Одесского изолятора мать с младенцем отправили в общем вагоне

Парламентский уполномоченный по правам человека Нина Карпачева потребовала от руководства Государственной пенитенциарной службы устранить грубые нарушения в следственных изоляторах.

Речь идет о нарушении конституционных прав осужденных женщин и их детей на здравоохранение, достойное обращение и жизнь. По словам омбудсмена, «условия содержания заключенных женщин и их детей в СИЗО – один из видов пыток».

В частности, чиновник назвала жестоким обращение с осужденной, которая на сроке беременности 37 – 38 недель была направлена по этапу из Симферопольского изолятора в Черниговскую исправительную колонию. В Одесском СИЗО женщина родила. Уже через две недели заключенную вместе с младенцем направили в Киевский изолятор. По утверждению самой матери, из-за неправильно поставленного диагноза ей запретили кормить малыша грудным молоком.

«Выводы о возможности транспортировки осужденной с двухнедельным младенцем в общем вагоне, вместе с другими заключенными, в условиях невозможности обеспечения элементарных гигиенических норм для матери и ребенка были предоставлены врачом Симферопольского следственного изолятора и начальником медицинской части Одесского СИЗО», – добавляет Н. Карпачева.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Омбудсмен: изолятор в Одессе – один из худших в Украине

Задержанного в Одесской области заключенного забили до смерти в колонии

Омбудсмен: в Одесской области заключенных «держат в ужасных условиях»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат