Регби
Регби

12.05.2011 | Общество

Демьянюка освободят в день суда

Уроженец Украины Джон (Иван) Демьянюк, которого 12 мая признали виновным в пособничестве убийству десятков тысяч узников концлагеря Собибор, выйдет на свободу вскоре после вынесения приговора.

Об этом сообщает Agence France-Presse. Демьянюка не будут держать под стражей в связи с его состоянием здоровья - 91-летний мужчина не в состоянии передвигаться самостоятельно. Он будет оставаться на свободе на время рассмотрения жалобы на приговор, которое может занять до шести месяцев, отмечает ИТАР-ТАСС.

Джон Демьянюк обвинялся в Германии в причастности к убийству 27900 евреев как согласившийся на сотрудничество с нацистами военнопленный. По мнению следствия, Демьянюк согласился работать охранником концлагеря. Суд признал его вину и приговорил к пяти годам тюрьмы. Процесс на Демьянюком продолжался с ноября 2009 года, слушания неоднократно переносились из-за плохого состояния здоровья подсудимого.

После вынесения вердикта Демьянюк отказался от выступления перед судом. Ранее он заявлял, что не признает своей вины и считает себя пострадавшим от нацистского режима.

Демьянюк попал в плен в 1942 году. После окончания Второй мировой войны он поселился в США. В 1970-х годах стало известно о подозрениях в его адрес в содействии нацистам. В 1986 году он был в Израиле признан виновным в сотрудничестве с Третьим Рейхом и приговорен к смертной казни, но в 1993 году приговор отменили, не приведя в исполнение.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат