Айвазовский
Айвазовский

12.05.2011 | Чрезвычайное происшествие

На «Фукусиме-1» обнаружена радиоактивная утечка

На атомной электростанции «Фукусима-1» обнаружена новая утечка радиоактивной воды. Об этом сообщает NHK. Радиоактивная вода вытекала через трубопровод рядом с третьим энергоблоком «Фукусимы».

По информации оператора АЭС Tepco, содержание радиоактивного цезия-134 в этой воде превышает норму в 620 тысяч раз. Часть радиоактивной воды вытекла в прилегающую акваторию. Как сообщается, вода в резервуарах, отделенных от океана специальным барьером, содержит радиоактивные вещества в количестве, которое в 32 тысячи раз превышает норму. Представители компании Tepco обещали устранить утечку в течение дня, залив место вытекания воды бетоном.

Также 12 мая компания Tepco опубликовала информацию о том, что ядерные стержни первого энергоблока «Фукусимы» полностью расплавились из-за понижения уровня воды. Как сообщает Bloomberg, расплавленная масса находится на дне реактора и охлаждается оставшейся там водой.

О расплавлении стержней стало известно благодаря тому, что специалисты смогли впервые после аварии проникнуть в энергоблок и установить измерительные приборы. Работа людей стала возможна после установки на прошлой неделе специальных вентиляторов, которые очистили воздух от зараженных частиц.

Авария на АЭС «Фукусима-1» произошла после разрушительного землетрясения 11 марта 2011 года. Из строя вышли системы охлаждения, что повлекло за собой взрывы на станции и выбросы в окружающую среду радиоактивных веществ. После оценки ситуации правительство страны приняло решение о закрытии АЭС, а компания Tepco заявила о намерении устранить последствия аварии в течение полугода.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат