12.05.2011 | Культура

Автопортрет Уорхола установил рекорд на Christie's

Автопортрет Энди Уорхола продан за 38,4 миллиона долларов на торгах, проведенных аукционным домом Christie's вечером 11 мая в Нью-Йорке. Об этом сообщает Agence France-Presse.

Работа Уорхола, созданная в 1963-1964 годах, стала самым дорогим лотом аукциона послевоенного и современного искусства. Картина также установила рекорд цены для автопортретов автора.

До начала торгов за автопортрет планировали выручить 20-30 миллионов долларов, однако интерес покупателей к этому лоту оказался столь велик, что финальная цена картины почти вдвое превысила нижнюю границу эстимейта. Имя нового владельца автопортрета Уорхола традиционно не разглашается, представители Christie's лишь сообщили, что покупатель, выигравший торги, делал ставки по телефону.

Еще один автопортрет Уорхола, созданный в 1986 году, продан на Christie's за 27,5 миллиона долларов. Эта работа художника не вызвала повышенного интереса покупателей и ушла с молотка чуть ниже предварительной оценки в 20-30 миллионов долларов.

В число наиболее дорогих лотов аукциона послевоенного и современного искусства, проведенного Christie's, также вошел триптих Фрэнсиса Бэкона «Три наброска к автопортрету» (1974 год), проданный за 25,3 миллиона долларов. До начала торгов аукционный дом не объявлял предварительную оценку этой картины, однако предполагалось, что ее удастся продать как минимум за 20 миллионов.

Значительно выше эстимейта удалось продать и еще один топ-лот аукциона - работу Марка Ротко «Без названия номер 17» (1961 год). Картина с предварительной оценкой в 18-22 миллиона долларов ушла с молотка за 33,7 миллиона.

Всего на аукцион послевоенного и современного искусства, проведенный Christie's 11 мая, были выставлены 66 лотов, лишь четыре из них не нашли своего покупателя. Суммарная стоимость лотов, проданных на Christie's, превысила 301,6 миллиона долларов.

Днем ранее, 10 мая, свой аукцион современного искусства в Нью-Йорке провел основной конкурент Christie's - аукционный дом Sotheby's. Результаты Sotheby's оказались значительно скромнее - в ходе торгов были проданы лоты на общую сумму в 128 миллионов долларов. Самым дорогим лотом, проданным на аукционе Sotheby's, также стала работа Энди Уорхола - картина «Шестнадцать Джеки» («Sixteen Jackies») ушла с молотка за 20,2 миллиона долларов.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат