Регби
Регби

08.05.2011 | Общество

Погибших в годы войны жителей Одесского региона помянули Молитвой памяти

В селе Маяки (Беляевский район) сегодня, в канун Дня Победы, прошла «Молитва памяти» — панихида по погибшим в Великой Отечественной войне жителям Одесского региона.

Акцию провели Украинский клуб Одессы и общественное движение «Черноморская инициатива», передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса». «Мы хотим в этот день помянуть погибших», — заявили организаторы, напомнив, что в 2005 году Генеральная Ассамблея ООН объявила 8 – 9 мая Днями памяти и примирения для стран – участниц Второй мировой войны.

По словам кандидата исторических наук Владимира Полторака, Маяки выбраны для проведения акции также неслучайно. Именно из этого села и соседних с ним населенных пунктов (Беляевки, Троицкого) 7 – 8 апреля 1944 года, во время освобождения Одессы от румынских оккупантов были мобилизованы для пополнения 9-й Гвардейской казачьей кубанская кавалерийской дивизии и 30-й кавалерийской дивизии более 1 тыс. человек, по разным причинам не призванных в Красную армию в 1941-м. Из них сформировали два батальона, которые сразу бросили в бой — как утверждает историк, «даже не выдав оружие». Почти 90% этих людей погибли.

«Молитва памяти» задумывалась как акция совершенно неполитическая. Поэтому никакой партийной атрибутики (любых партий) и флагов (даже государственных) не предполагала. Но неожиданно вчера вечером в ней захотел принять участие Арсений Яценюк. И принял — просто как человек: никаких речей не произносил (у памятника Неизвестному солдату на мемориале в Маяках говорили другие), только по окончании положил букет цветов к памятнику.

Однако до начала акции ее «неполитичность» была нарушена — какие-то молодые ребята распространяли между собравшимися (на «Молитву памяти» собралось несколько сотен человек, как местных, так и приехавших специально из Одессы) открытки «Зі святом Великої Перемоги!» лично от руководителя Одесской областной организации «ФЗ» Владимира Немировского…

Поскольку среди погибших были люди разных национальностей и вероисповеданий, в акции приняли участие представители всех конфессий: греко- и римокатолики, представители Украинской православной церкви Московского и Киевского патриархатов, иудейской и мусульманской общин. После совместно молитвы были спущены венки в реку Днестр. От организаторов было заготовлено четыре таких венка. Но почти сразу к воде стали подходить «неорганизованные» жители Маяк, которые спускали на воду сплетенные веночки…

Справка. Украинский клуб Одессы — общественная организация просветительского направления. Создана в 1910 году, в 1913-м запрещена правительством. Была возрождена в 1918 году, но затем закрыта. В 1994 году Украинский клуб Одессы возобновил деятельность, но в 1998-м снова прекратил работу. Возрожден в 2010 году. Объединяет порядка 90 человек различных национальностей.

Фоторепортаж Евгения Волокина смотрите здесь.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат