06.05.2011 | Чрезвычайное происшествие

Пакистан начал расследование укрывательства бин Ладена

Власти Пакистана начали расследование обстоятельств, при которых лидер «Аль-Каеды» Осама бин Ладен сумел несколько лет находиться на территории страны, сообщает Agence France-Presse.

Министерство обороны Пакистана признало, что сбор информации о местонахождении бин Ладена велся с недочетами. В то же время власти страны утверждают, что усилия и достижения разведки страны по борьбе с «Аль-Каедой» и другими террористическими группами в целом были беспрецедентными.

Начальник штаба вооруженных сил Пакистана генерал Ашфак Кайани заявил, что ЦРУ США при поиске бин Ладена основывалось на информации пакистанских спецслужб, но не уведомляло их о ходе расследования и не предоставляло информации. В случае, если операция, подобная ликвидации лидера «Аль-Каеды» в ночь на 2 мая 2011 года повторится, то Пакистан пересмотрит условия сотрудничества с США, отметил он и заявил, что государство будет настаивать на снижении численности американского контингента.

Бин Ладен был ликвидирован в своем поместье в городе Абботтабад. Операция была проведена американскими военными и спецслужбами, власти Пакистана о ней не уведомили. Тело бин Ладена после опознания захоронили в море, чтобы избежать паломничества к могиле.

Особняк, в котором жил лидер «Аль-Каеды», был построен в середине 2000-х годов в 60 километрах от пакистанской столицы Исламабада. По некоторым данным, бин Ладена предал заместитель и близкий помощник Айман аль-Завахири. В Пакистане утверждают, что указывали США на возможное укрытие бин Ладена в Абботтабаде еще в 2009 году, однако оно было лишь одним из многих мест предполагаемого пребывания «террориста номер один».

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат