Регби
Регби

05.05.2011 | Общество

Погибших в годы войны жителей Одесского региона помянут «Молитвой памяти»

8 мая в селе Маяки (Беляевский район Одесской области) пройдет «Молитва памяти» — панихида по погибшим в Великой Отечественной войне жителям Одесского региона.

Акцию проводят Украинский клуб Одессы и общественное движение «Черноморская инициатива». Об этом сообщила член правления Украинского клуба Зоя Казанжи, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».

«Мы не хотим участвовать в ажиотаже вокруг 9 мая. Мы не воспринимаем этот день с политической точки зрения, не хотим устраивать фейерверк и празднества по поводу Дня Победы. Мы хотим в этот день помянуть погибших», — заявила она и добавила, что инициаторы акции воспринимают День Победы не как праздник, а как день памяти по погибшим в Великой Отечественной войне.

По словам секретаря общественной организации, кандидата исторических наук Владимира Полторака, Маяки выбраны для проведения акции, потому что из этого села и соседних с ним населенных пунктов (Беляевки, Троицкого) 7 – 8 апреля 1944 года, во время освобождения Одессы от румынских оккупантов были мобилизованы для пополнения 9-й Гвардейской казачьей кубанская кавалерийской дивизии и 30-й кавалерийской дивизии более 1 тыс. человек, по разным причинам не мобилизованных в Красную армию в 1941 году. Из них сформировали два батальона, которые сразу кинули в бой — как утверждает историк, «даже не выдав оружие». Почти 90% этих людей погибли.

Приказ Ставки Верховного Главнокомандующего № 089 «О призыве в Красную Армию граждан, проживающих на освобожденных от оккупантов территориях» был издан 9 февраля 1942 года. Ссылаясь на этот документ, командование наступающих подразделений сразу же после занятия населенного пункта, призывало в ряды специальных передовых батальонов мужчин в возрасте от 16 лет.

Дату проведения акции ее инициаторы объясняют тем, что в 2005 году Генеральная Ассамблея ООН объявила 8 – 9 мая Днями памяти и примирения для стран – участниц Второй мировой войны.

По словам З. Казанжи, поскольку среди погибших были люди разных национальностей и вероисповеданий, принять участие в акции были приглашены представители всех концессий. Дали согласие на участие в «Молитве памяти» представители греко- и римокатоликов, Украинской православной церкви Киевского патриархата, а также мусульманской общины.

Украинский клуб Одессы — общественная организация просветительского направления. Создана в 1910 году, в 1913-м запрещена правительством. Была возрождена в 1918 году, но затем закрыта. В 1994 году Украинский клуб Одессы возобновил деятельность, но в 1998-м снова прекратил работу. Возрожден в 2010 году. Объединяет порядка 90 человек различных национальностей.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат