Регби
Регби

04.05.2011 | Чрезвычайное происшествие

На океанском дне вокруг «Фукусимы» – сильный радиационный фон

Уровень радиации на дне океана вблизи «Фукусима-1» в 100-1000 раз превышает норму. Такие данные привели специалисты компании Tokyo Electric Power (TEPCO), на балансе которой числится АЭС.

Эти данные были получены в результате обработки проб грунта, взятых в прошлую пятницу в различных точках океанского дна на глубине от 20 до 30 метров. По мнению специалистов, превышение нормы может быть вызвано продолжающейся утечкой радиоактивной воды со станции из-за повреждения в ее дренажной системе.

Ранее TEPCO сообщила, что в нижних помещениях реакторов и дренажной системе аварийной АЭС скопились 87,5 тысячи тонн сильнорадиоактивной воды, откачка которой продолжается, передает ИТАР-ТАСС.

Между тем правительство Японии пообещало на будущей неделе открыть 20-километровую зону вокруг аварийной АЭС для краткосрочного допуска ранее проживавших там лиц. Сегодня для этих целей власти префектуры Фукусима провели учения.

Утечка радиации с АЭС «Фукусима-1» началась после землетрясения и цунами 11 марта 2011 года. Стихия разрушила сотни тысяч строений и вывела из строя систему охлаждения реакторов АЭС «Фукусима-1». В почве у АЭС были обнаружены следы плутония, период полураспада которого составляет тысячи лет. Следы радиоактивных веществ были обнаружены в водопроводной воде, а также в овощах, молоке и говядине из префектуры Фукусима. Продажа продуктов из Фукусимы запрещена.

На «Фукусиме-1» продолжается откачка из нижних помещений и дренажной системы АЭС воды с высоким содержанием радиоактивных веществ. На станции её скопилось уже около 87 тысяч 500 тонн.

Число погибших в результате катастрофического землетрясения 11 марта и последовавшего за ним мощного цунами составило 14340 человек в 12 префектурах. В списках пропавших без вести числятся 11889 человек из 6 префектур.

Источник — «Вести.Ru»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат