02.05.2011 | Чрезвычайное происшествие

СМИ: бин Ладена похоронили в море

«Террорист номер один» Осама бин Ладен, убитый 1 мая в Пакистане, уже похоронен в море. Об этом сообщают американские телеканалы CNN и NBC со ссылкой на неназванных американских чиновников.

Представители властей США подчеркнули, что глава «Аль-Каеды» был погребен в течение суток в соответствии с мусульманскими традициями. Согласно заявлениям американских чиновников, тело было захоронено в море, чтобы могила бин Ладена не стала местом паломничества для исламистов.

О том, что бин Ладен уничтожен, в телевизионном эфире вечером в воскресенье, 1 мая, заявил США Барак Обама, отметив, что «справедливость восторжествовала».

По данным СМИ Осама бин Ладен был убит выстрелом в голову в результате спецоперации американских и пакистанских военных в пригороде Исламабада. Выследили лидера «Аль-Каеды» около недели назад. Организатор терактов 11 сентября 2001 года был предварительно опознан по внешнему виду. Ожидается, что результаты теста ДНК будут готовы в ближайшие дни (отдельные американские СМИ сообщают, что анализ ДНК якобы уже был проведен и подтвердил личность убитого).

Бин Ладен родился в Саудовской Аравии; по данным CBS, американцы предлагали Эр-Рияду выдать останки террориста для похорон, однако местные власти отказались.

Почти десять лет назад, 11 сентября 2001 года, были совершены атаки на Всемирный торговый центр в Нью-Йорке и на здание Пентагона в Вашингтоне. Считается, что эти теракты были организованы и осуществлены членами «Аль-Каеды». В результате терактов погибли по меньшей мере три тысячи человек.
Бин Ладен был объявлен в розыск. Считалось, что он находится либо на территории Пакистана, либо на территории Афганистана.

В 2003 году в Пакистане были задержаны предполагаемые непосредственные организаторы терактов 11 сентября 2001 года. В числе них был Халид Шейх Мохаммед, который, как считается, пользовался наибольшим доверием бин Ладена. Мохаммеда и четверых его сообщников будут судить на военной базе в Гуантанамо.

Кроме того, за терактами 2001 года последовали военные операции США в Афганистане и Ираке. Одна из официально провозглашенных целей военного вторжения - борьба с терроризмом в регионах. Боевые действия на территории Афганистана ведутся с 2001 года и до сих пор. Что касается Ирака, то силы международной коалиции (в том числе силы США) вторглись в Ирак в 2003 году. Большая часть американских военных покинула страну к концу лета 2010 года.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат